Градостроительство: вопросы и ответы

стройплощадкаВ администрацию города часто поступают вопросы граждан, касающиеся градостроительства и соблюдения норм законодательства в этой сфере. На вопросы  отвечает начальник инспекции архитектурно-строительного контроля – заместитель начальника отдела архитектуры и градостроительства администрации города Минусинска Евгений Викторович Зыков.

1.    Куплен участок с фундаментом под одноэтажный дом. Вопрос: могу я построить двухэтажный дом — что для этого необходимо?

         Ответ: В соответствии с п.2, ст.51  Градостроительного кодекса Российской Федерации строительство объекта капитального жилищного строительства осуществляется на основании разрешения на строительство. Для получения разрешения на строительство объекта индивидуального жилищного строительства в соответствии с п.9, ст.51 Градостроительного кодекса Российской       Федерации необходимы документы:

        1) правоустанавливающие документы на земельный участок;

2) градостроительный план земельного участка;

3)  схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства.

        Таким образом, для получения разрешения на строительство и оценки возможности строительства, а также для подготовки градостроительного плана земельного участка Вам необходимо обратиться в орган местного управления (отдел архитектуры и градостроительства администрации города Минусинска). Постановлениями Администрацией города Минусинска  утверждены регламенты по предоставлению муниципальных услуг,  с которыми Вы  можете ознакомиться на официальном сайте муниципального образования город Минусинск:

- «По подготовке, утверждению и выдачи градостроительного плана земельного участка в муниципальном образовании город Минусинск» (с изм. от 02.10.2015 №АГ-1885 –п, от 30.06.2016 №АГ-1068-п.);

- «По предоставлению  муниципальной  услуги  по  подготовке и выдаче разрешений на строительство, реконструкцию объектов капитального  строительства, а также  на ввод объектов в эксплуатацию» от 24.02.2016 №АГ-226-п.

2. Забор между соседями и моим участком: каковы нормы его проектирования (высота, конструкция) и могу ли я построить сплошной забор?

         Ответ: Правилами землепользования и застройки муниципального образования город Минусинск, утверждёнными решением Минусинского городского Совета депутатов от 24.12.2012 №7-51 «Об утверждении правил землепользования и застройки муниципального образования город Минусинск», требования к ограждению земельных участков в территориальной зоне «Ж-1». Зона «Жилая усадебная застройка» не установлены, тем не менее, рекомендованная высота ограждения составляет не более 2 м, как установлено в Правилах землепользования и застройки муниципального образования город Минусинск для зоны Ж-9 «Садоводство и огородничество». При этом забор может быть сплошным.

3.Хочу построить гараж,  фасад которого будет находится на красной линии. Вопрос: разрешено ли это, какими нормами закона это регулируется (фасад гаража проходит по красной линии, расстояние от забора соседнего участка до цоколя гаража — 70 см).

           Ответ: Гараж должен располагаться в соответствии с градостроительным планом земельного участка, выполненным на основании Правил землепользования и застройки муниципального образования город Минусинск, утверждённых решением Минусинского городского Совета депутатов от 24.12.2012 №7-51 «Об утверждении правил землепользования и застройки муниципального образования город Минусинск», а так же проекта планировки территории. В зависимости от микрорайона, в котором находится земельный участок хозяйственные постройки, в том числе гаражи, должны располагаться от красной линии на расстоянии от 1 до 3-х метров, а до соседнего участка на расстоянии 1 метра.

4. Я — предприниматель, вопрос: могу я построить гараж для грузового автомобиля?

        Ответ: На земельном участке с разрешенным использованием для индивидуального жилищного строительства допускается строительство гаража, как вспомогательного объекта. При этом в соответствии сп.17,  ст. 51. Градостроительного кодекса Российской Федерации получения разрешения на строительство гаража не требуется. Кроме того, Градостроительные регламенты Российской Федерации не содержат информацию, какими должны быть характеристики гаража  на земельном участке для индивидуального жилищного строительства. Обращаем ваше внимание на недопустимость использования земельного участка не по целевому назначению.

5.Во всех городах в конце улицы есть площадки для сбора мусора – в Минусинске около каждого дома. Вопрос: На каком расстоянии от участка соседа я могу поставить свой контейнер для мусора?

           Ответ: Рекомендуем по данному вопросу обратиться в Территориальный отдела Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Минусинске;

6.Между домом и гаражом на моем участке расстояние 1 м (т.е. не соблюден противопожарный разрыв). Вопрос: Я должен отступить при строительстве гаража от забора 1 метр или 3 метра?

           Ответ: Строительство гаража Вы должны выполнить в соответствии с градостроительным планом земельного участка, подготовленным в соответствии с Правилами землепользования и застройки муниципального образования город Минусинск, утверждёнными решением Минусинского городского Совета депутатов от 24.12.2012 №7-51 «Об утверждении правил землепользования и застройки муниципального образования город Минусинск», согласно которых расстояние от хозяйственных построек, в том числе гаражей, до границ соседнего земельного участка должно быть не менее 1 м.

7. При строительстве двухэтажного дома и гаража, а также бани нужно ли учитывать, что участок соседа будет затеняться? Вопрос: чем все это регулируется?

           Ответ: В соответствии с п.7.1, СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», в районах усадебной и садово-дачной застройки расстояния от окон жилых помещений (комнат, кухонь и веранд) до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должны быть не менее 6 м. Расстояние от границы участка должно быть не менее: до стены жилого дома — 3 м, до хозяйственных построек — 1 м.