Энергетики обследуют теплосети Минусинска

Специалисты Сибирской генерирующей компании в Минусинске обследуют тепловые сети на предмет дефектов. Особое внимание энергетики в этом году уделят так называемым бесхозяйным участкам тепломагистрали, переданным на обслуживание Минусинской ТЭЦ. Оценить их состояние планируемся с помощью хорошо испытанного и эффективного метода – метода шурфовки.

В этом году протяженность тепловых сетей, входящих в зону ответственности Минусинской ТЭЦ, увеличилась на треть и теперь составляет более 145 километров в однотрубном исчислении. На обслуживание станции добавились так называемые бесхозяйные участки трубопроводов в разных частях города, общая протяженность которых составила около 36 километров. Они были проложены в разное время от магистральных сетей до многоквартирных домов и частных построек, но оформления в собственность не прошли.

Трубы находятся преимущественно под землей, и определить их возраст и состояние невозможно. Энергетикам приходится в прямом смысле докапываться до сути опытным путем. Один из наиболее эффективных и доступных способов диагностики – шурфовка. Во время нее вскрываются лотки, снимается теплоизоляция, оценивается состояние труб, замеряется толщина стенок сетей, состояние опор, компенсаторов, степень наружной коррозии. Это позволяет определить объемы ремонта, намеченного на летние месяцы. После проведения обследования целостность инженерных сетей, конструкций и элементов благоустройства полностью восстанавливается.

В конце апреля ремонтники уже провели порядка десяти шурфовок на магистральных и внутриквартальных тепловых сетях в разных районах города. Выявленные дефекты уже устранены либо включены в план работ на лето. В первых числах мая будет сделан шурф на участке трубопровода в районе Лесхоза, принятого на обслуживание Минусинской ТЭЦ. В дальнейшем это минимизирует риски аварийных ситуаций и повысит надежность теплоснабжения потребителей. Поддержание теплосетей в исправном состоянии – задача номер один для специалистов Сибирской генерирующей компании, ведь от того, насколько качественно будет проведен ремонт, зависит надежность теплоснабжения горожан в отопительный сезон.

По информации пресс-службы Абаканского филиала Сибирской генерирующей компании