Главная улица лета

АбаканскаяКомплексную реконструкцию ул. Абаканской планируется завершить ко Дню помидора. Проект предусматривает полное преображение участка от ул. Гагарина до ул. Тимирязева. Новое дорожное покрытие, коммуникации, тротуары, клумбы, новые фонари, газоны с автоматической системой полива – все планируется сделать по самым современным нормам благоустройства. Въезд в город – это «лицо» Минусинска, такова логика городских властей. Которую, впрочем, разделяет и общественность. И сам выбор улиц для ремонта, и проект – согласовывались с жителями города.

Самые жаркие споры идут вокруг темы озеленения. В социальных сетях – сотни комментариев сторонников и противников спиливания тополей. Ежегодно фиксируются случаи, когда ослабленные деревья во время ураганов падают на автомобили или линии электропередач, калечат людей, ведь стволы тополей не гибкие и довольно легко ломаются. Тополиный пух создает очень серьезные проблемы людям, склонным к аллергии, во-вторых – он пожароопасен. Из-за этих серьезных недостатков все больше городов отказываются от тополей при озеленении улиц.

«Общественная рабочая группа по благоустройству города рекомендовала при реконструкции ул.Абаканской высадить взамен тополей яблони, липы, ели, тополь серебристый, рябины и другие виды кустарников. Мы выкорчевываем старые деревья, затем удаляем грунт, проводим перепланировку газонов и высаживаем новые деревья. Основная часть этой работы уже завершена», пояснил директор МУП «Минусинское городское хозяйство» Евгений Найденко.

Ремонт ул. Абаканской будет проходить в строгом соответствии с дизайн-проектом, разработанным специалистами в этой сфере. Например, проезжую часть планируют расширить за счет сокращения площади разделительной полосы. На ней, в свою очередь, заменят ограждения, будет посеян газон, организована автоматическая система полива. Рабочим предстоит заменить светофоры и светильники, установить новый бордюрный камень.

На обновление минусинских дорог в этом сезоне потратят 40 миллионов рублей. Это вдвое больше, чем в прошлом году. В перечень ремонтируемых участков кроме улицы Абаканской включены ул. Советская (от Абаканской до Ботанической) и Вокзальная. Финансирование будет увеличиваться и дальше по решению губернатора Виктора Толоконского в 2018 году Минусинск получит на эти цели уже 45 миллионов, в 2019 году 50 миллионов рублей.

Общегородские планы по благоустройству дополняются инициативами «Единой России»: например, по проекту «Городская среда» в 2017 году в Минусинске отремонтируют почти три десятка дворов. По условиям проекта, 99% расходов на благоустройство двора с базовым перечнем работ (новые асфальт, скамейки, освещение, урны) берет на себя бюджет.

 

Сохранить