В Гимназии №1 набирают специализированный класс

DSC_0010В Гимназии № 1 начинается новый набор в специализированный класс на 2017-2018 учебный год. Министерство образования Красноярского края утвердило в Минусинске единственное данное образовательное учреждение для финансирования спецкласса естественно-научного направления. Для участия в индивидуальном отборе родители (законные представители) обучающихся подают заявление на имя директора МАОУ «Гимназия № 1» в сроки приема заявлений, установленные МАОУ «Гимназия № 1». По усмотрению заявителя и в случае наличия вы имеете возможность предоставить копии грамот, дипломов, сертификатов, удостоверений, иных документов, подтверждающих достижения (призер, победитель) в учебной, учебно-исследовательской деятельности, научно-техническом творчестве на муниципальном, региональном, всероссийском, международном уровнях за два учебных года, предшествующих индивидуальному отбору.

Для родителей учеников и для самих учащихся специализированных классов 16 мая 2017 года в 18.00 часов в Гимназии № 1 (проезд Сафьяновых, 13) в Актовом зале пройдет собрание, посвященное набору в губернаторский специализированный класс. Если вы выбираете образование нового уровня, желает, чтобы ваш ребенок имел возможность совершенствоваться в робототехнике, освоил практикумы по математике, химии, физике, имел возможность вести под руководством преподавателей гимназии и Сибирского Федерального Университета научно- исследовательскую и экспериментальную работу в области политехнических наук, мог изучать иностранный язык, черчение на новом образовательном уровне, стал раньше других минусинских учащихся участником профессиональных проб, 1 раз в неделю смог заявить о себе, работая с преподавателями высшей школы в ХТИ ( филиал СФУ), приглашаем вас 16 мая 2017 года в 18.00 часов в Гимназию № 1 (проезд Сафьяновых, 13) на собрание

Справка:

«Современный гимназист будет строить будущее Красноярского края. Значит нужно научить его решать задачи, которых еще нет, но с которыми он столкнется в будущем»- такую цель поставили в Гимназии № 1 города Минусинска в сентябре 2015 году, когда в этом учреждении открылся первый губернаторский специализированный класс. Первые 25 специализированных классов были открыты в общеобразовательных организациях Красноярского края с 1 сентября 2015 года. Создание сети спецклассов осуществляется по поручению Губернатора Красноярского края. В системе общего образования Красноярского края развивается сеть специализированных классов математической, естественно-научной и инженерно-технологической направленности.

В основу деятельности специализированного класса легла особая система взаимодействия между гимназией и ХТИ (филиал СФУ). В данном классе  происходит на новом уровне изучение отдельных предметов, предметных областей по математическому, естественно-научному и инженерно-технологическому направлениям на углубленном и профильном уровнях с участием в образовательном процессе профессорско-преподавательского состава вуза, использование материально-технической базы вуза для проведения учебно-лабораторных практикумов.

В процессе обучения в 10-11 классах подготовка учащихся осуществляется при участии Сибирского федерального университета, Сибирского государственного аэрокосмического университета им. академика М.Ф. Решетнева, Красноярского государственного педагогического университета имени В.П. Астафьева, Сибирского государственного технологического университета, других вузов, расположенных на территории Красноярского края.

Положительный двухлетний опыт работы спецклассов (в 2016 г. в гимназии открылся новый набор в спецкласс, и функционировать стали 10 и 11 спецклассы) показал, что идея эта реализуется и успешно решается. Выявление и поддержка наиболее способных и одаренных гимназистов детей проходит на более высоком уровне. Полученные гимназией новое качество и результат общего образования, отражающие перспективные потребности на рынке труда и технологий проявляют себя в наиболее сильной форме.

Проведение мониторингов различного уровня спецкласса в МАОУ «Гимназия № 1» позволило говорить об успешности обучающихся, успешности данной образовательной организации, успешности педагогов, работающих с наиболее способными и одаренными школьниками в рамках проекта. Это выражается в высоких результатах контрольных работ по профильным предметам, результатах Всероссийской олимпиады школьников, победах участников проекта на научно-практических конференциях, олимпиадах дистанционного уровня. При этом растет сотрудничество между школой и ВУЗом, используются ресурсы высшей школы, прежде не доступные даже такому «рейтинговому» учреждению, как Гимназия № 1.

Один из главных и важных вопросов как для будущих абитуриентов, так и для участников образовательной политики города, достигается в полной мере: появляется реальная возможность выпускнику спецкласса поступить на профильные специальности в филиалы ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет» по целевому приему, что подтверждает верный вектор в выборе образовательной траектории гимназией, возможность ученику специализированного класса построить образовательный маршрута в результате взаимодействия ВУЗа и школы в период совместной деятельности.