Агентство труда и занятости населения края представило законопроект о квоте для инвалидов

ЦЗН служба занятостиЗаконопроект о внесении изменений в Закон края «О квотировании рабочих мест для инвалидов» представлен на заседании комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного Собрания Красноярского края.

Инициатива обусловлена необходимостью расширения возможностей для трудоустройства граждан с инвалидностью. В соответствии с ней выделять рабочие места в счет квоты будут не только крупные предприятия, но и те, где трудится от 35 человек. По прогнозам агентства труда и занятости населения, это позволит дополнительно создать для устройства инвалидов не менее тысячи рабочих мест.

По словам руководителя агентства Виктора Новикова, каждый год в крае квотируется более 8 тысяч мест для устройства инвалидов. Из них 5,4 тысячи заняты, а остальные заполнить сложно, так как они связаны с профессиями, которые не подходят инвалидам. Также он отметил, что на уровне Федерации готовятся изменения в законодательство, которые позволят определить, что может считаться выполнением квоты, и устранить формальный подход к ней работодателей.

Завершая дискуссию, председатель комитета Юрий Данильченко предложил поддержать законопроект о квотировании и вынести его на очередную сессию в первом чтении.

Отметим, что Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации установило регионам целевые показатели в области содействия занятости. Одним из них является численность работающих инвалидов. Так, в крае должно быть устроено на работу не менее 29% от общего числа инвалидов трудоспособного возраста, проживающих в регионе. В 2017 году это составит порядка 18 тысяч человек. По данным Пенсионного фонда, на сегодняшний день число работающих инвалидов достигает 14,4 тысячи.

В случае принятия закон вступит в силу уже в 2017 году.

 

По информации Агентства труда и занятости населения Красноярского края