Росреестр: вопросы оформления земельных участков

росреестр 3Росреестр публикует ответы на наиболее часто задаваемые вопросы граждан о регистрации земельных участков.

Здравствуйте! В  начале девяностых  годов я получил свидетельство о праве собственности  на землю, слышал,  что теперь  по действующему законодательству,  мой земельный участок в любой момент могут забрать? Это правда?

Нет, это не так. Зарегистрированные права на земельные участки, которые были оформлены до вступления в силу Федерального закона №122 «О государственной регистрации недвижимости», будут являться собственностью правообладателей недвижимого имущества. Регистрация потребуется только в том случае, если вы захотите распорядиться объектом земельного имущества т.е. продавать, подарить, обменять и т.д. Тогда необходимо подтвердить наличие ранее зарегистрированных прав до вступления в силу Федерального закона.

Я владелец земельного участка, который по некоторым обстоятельствам трудно продать, могу ли я отказаться от него?

Да, это возможно. Вам необходимо обратиться с заявлением об отказе на право собственности. В этом случае  правообладателем  земельного участка становится муниципальное образование соответствующего населенного пункта.

У меня небольшой участок для садоводства. Слышала, что с 2018 года все участки  без определенных границ станет невозможно продать или подарить?  Действительно ли это так?

Это неправда,  земельные участки для садоводства, дачного хозяйства, огородничества, индивидуального жилищного строительства,  индивидуального гаражного строительства могут существовать без установления границ (межевания). В вашем случае продать или подарить участок без межевания вы можете.

Хочу установить границы своего земельного участка, к кому обратиться?

Процедуру межевания проводит кадастровый инженер,  обращаем ваше внимание, достоверные сведения о кадастровом инженере отражены на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru. Для того, чтобы узнать есть ли у специалиста квалификационный аттестат, позволяющий осуществлять свою деятельность достаточно воспользоваться электронным сервисом «Реестр кадастровых инженеров».

Если кадастровый инженер обладает действующим аттестатом, тем самым, имеет право осуществлять свою деятельность, в графе «статус» отобразится зеленая галочка. Отметка в виде красного креста будет означать, что данный специалист лишен аттестата и не имеет права предоставлять свои услуги гражданам.

Добрый день! А «дачная амнистия» уже закончилась? Хотел оформить участок.

Нет. Оформить участок в упрощенном порядке вы можете. Закон позволяет зарегистрировать собственность  на основании ранее выданного правоудостоверяющего или правоустанавливающего документа – это мог быть  как акт органа,  к примеру, о предоставлении земельного участка,  так и любое свидетельство, которое  подтверждает  тот факт, что земельный участок является вашей собственностью

Закон устанавливает несколько условий.  Первое – земельный участок  должен был предоставлен до введения в действие Земельное кодекса,  т.е. до 2001 года,  и второе условие – это когда  не указан вид права в документе,  на основании которого вам предоставлен земельный участок,  или указано  право пожизненно наследуемого владения либо право постоянного бессрочного пользования.

Что делать, если у меня оформлен дачный дом, а земля нет?

Вам необходимо обратиться в орган местного самоуправления для предоставления земельного участка в собственность. Собственник объекта имеет преимущественное право на приобретение земельного участка, на котором расположен данный объект.

Пресс-служба Управления Росреестра по Красноярскому краю: