«Жилье для российской семьи»: на вопросы граждан отвечает Минстрой РФ

строители11. Какие категории граждан смогут купить жилье по программе «Жилье для российской семьи»?

В рамках программы «Жилье для российской семьи» было определены следующие категории граждан, имеющих право участвовать в программе:

1) граждане, имеющие обеспеченность общей площадью жилых помещений в расчете на одного совместно проживающего с гражданином члена его семьи, не превышающую максимального размера не более 18 квадратных метров в расчете на одного человека;

2) граждане, проживающие в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания, а также в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции;

3) семьи, имеющие двух и более несовершеннолетних детей и являющиеся получателями материнского (семейного) капитала;

4) семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей;

5) ветераны боевых действий;

6) отдельные категорий граждан, совокупные доходы которых совместно
с проживающими с ними членами их семей составляют в среднем 45 тысяч рублей. Участие в программе позволит им приобрести жилье с помощью ипотечного кредита (займа), средств материнского (семейного) капитала и (или) иных форм государственной, муниципальной поддержки.

Кроме того, не позднее 6 месяцев после ввода в эксплуатацию, жилье смогут приобрести органы государственной власти или органы местного самоуправления, чтобы в последствие передать по договору социального найма и иным договорам гражданам, проживающим в аварийном и ветхом жилище.

Конкретные категории граждан, которые смогут приобрести жилье по  программе, устанавливаются субъектами Российской Федерации, на территории которых реализуется программа.

2. Что станет гарантией качества при строительстве жилья эконом-класса при реализации программы «Жилье для российской семьи»?

Гарантией качества при строительстве жилья в рамках программы послужит выполнение приказа Минстроя России об утверждении условий отнесения жилых помещений к жилью экономического класса.

В соответствии с данным приказом жилье эконом-класса должно отвечать следующим требованиям:

а) высокий класс энергоэффективности (не менее В);

б) внутренняя отделка и обязательная установка поквартирного учета водо-, тепло-  и электропотребления;

в) доступные медицинские и образовательные учреждения, объекты культуры и отдыха, места для занятия спортом, торговые комплексы;

Кроме того, в таких домах должны быть созданы условия для полноценной жизнедеятельности инвалидов и малоподвижных групп населения.

Особое внимание будет уделено архитектурному облику кварталов, строящихся в рамках данной программы.

Важную роль будут играть внедрение международных стандартов качества и новых технологий.

3. Как улучшить жилищные условия многодетной семье?

Федеральным законом Российской Федерации от 06 октября 1999 г.
№ 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» решение вопросов социальной поддержки семей, имеющих детей (в том числе многодетных семей, одиноких родителей) отнесено к расходным полномочиям субъектов Российской Федерации.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 5 мая 1992 г. № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации определяют категории семей, которые относятся к многодетным и нуждаются
в дополнительной социальной поддержке, а также устанавливают льготы
для таких семей, в том числе предоставление многодетным семьям льготных кредитов, дотаций, беспроцентных ссуд на приобретение строительных материалов и строительство жилья.

Подпрограммой «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011 – 2015 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 г.
№ 1050, осуществляется государственная поддержка в решении жилищной проблемы молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Участником подпрограммы может быть молодая семья, в том числе неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя и одного и более детей, соответствующая условиям, установленным указанным постановлением.

В первую очередь в списки молодых семей — участников подпрограммы, изъявивших желание получить социальную выплату на приобретение (строительство) жилья в планируемом году, включаются молодые семьи, имеющие трех и более детей.

В соответствии с пунктом 2 статьи 28 Земельного кодекса Российской Федерации граждане, имеющие трех и более детей, имеют право приобрести бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов, находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.

При этом в рамках подпрограммы «Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов Российской Федерации» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011 — 2015 годы, предоставляются  субсидии бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение затрат (части затрат) на уплату процентов по кредитам, полученным заемщиками
в российских кредитных организациях на обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков, предназначенных для строительства жилья эконом-класса, а также предоставляемых семьям, имеющим трех и более детей.

Субсидии предоставляются субъектам по итогам ежегодного конкурсного отбора, проводимого Минстроем России.

Также согласно положениям Федерального закона Российской Федерации от 24 июля 2008 г. № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» граждане, имеющие трех и более детей, могут быть приняты
в члены жилищно-строительного кооператива, на основании соответствующего заявления, которое указанные граждане могут подать в орган местного самоуправления по месту жительства.

4. Какие меры господдержки в части улучшения жилищных условий существуют сегодня?  

Меры господдержки в части улучшения жилищных условий:

1. Обеспечение жильем молодых семей

В настоящее время постановлением Правительства Российской Федерации
от 17 декабря 2010 г № 1050 утверждена федеральная целевая программа «Жилище» на 2011-2015 годы и входящие в ее состав подпрограммы, в том числе подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей», включающая Правила предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования.

Участником подпрограммы может быть молодая семья, в том числе молодая семья, имеющая одного и более детей, где один из супругов не является гражданином Российской Федерации, а также неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя, являющегося гражданином Российской Федерации, и одного и более детей, при условии, что, возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье на день принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации решения о включении молодой семьи — участницы подпрограммы в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году не превышает 35 лет (то есть не достиг 36 лет).

2. Региональные программы

В рамках Национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» практически в каждом субъекте Российской Федерации разработаны региональные программы поддержки в решении жилищной проблемы граждан, в том числе молодых специалистов, учителей, врачей, молодых инженеров и ученых, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в рамках региональных целевых жилищных программ таких, как: «Обеспечение жильем работников бюджетной сферы»; «Развитие системы долгосрочного кредитования»; «Меры социальной поддержки молодых специалистов»; «Стимулирование развития жилищного строительства»; «Свой дом» и т.п.

Порядок и условия участия в региональных программах устанавливаются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации с учетом особенностей региона и наличия средств в бюджете субъекта Российской Федерации для финансирования данных программ.

Субъект Российской Федерации вправе самостоятельно определить возрастной ценз, ограничивающий участие в региональной программе, финансируемой только за счет средств субъекта.

3. Предоставление земельных участков

Федеральным законом от 14 июня 2011 г. № 138-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства» и Земельный кодекс Российской Федерации» внесены изменения в Земельный кодекс Российской Федерации в части определения категорий граждан, которым бесплатно в собственность предоставляются земельные участки.

К таким категориям относятся граждане, имеющие трех и более детей, располагающие правом получить бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.

В соответствии со статьей 28 Земельного кодекса Российской Федерации решение вопроса и порядок предоставления земельных участков находится
в ведении субъектов Российской Федерации, и регулируется законодательными актами субъекта.

4. Ипотека

Агентством по ипотечному жилищному кредитованию успешно реализуются продукты, повышающие доступность приобретения жилья для отдельных категорий граждан.

С июня 2011 г. АИЖК снизило процентные ставки практически по всем ипотечным продуктам. Кроме того, для отдельных категорий граждан разрабатывается кредит, предполагающий постоянную кредитную нагрузку, то есть позволяющий снизить платежи в случае временного снижения доходов и повысить платежи в случае роста доходов.

5. Программа «Жилье для российской семьи»

Во исполнение поручений Президента Российской Федерации, озвученных
в послании к Федеральному Собранию Российской Федерации 12 декабря 2013 г., Минстроем России разработана государственная программа «Жилье для российской семьи», в рамках которой до 2017 года планируется дополнительно построить 25 млн. кв. м жилья эконом-класса для 460 тыс.  российских семей. Правительством Российской Федерации данная программа утверждена от 5 мая 2014 г. № 404.

Согласно данной программе стоимость квадратного метра доступного жилья не должна будет превышать 30 тыс. руб. для регионов с высокой ценой квадратного метра, а для регионов, где цена ниже этой отметки, не превышать 80% от средней рыночной стоимости жилья.

 

5. Из чего складываются показатели средней рыночной стоимости 1 кв. м жилья по субъектам Российской Федерации, ежеквартально утверждаемые Минстроем России?

Расчет показателей средней рыночной стоимости производится
в соответствии с Методикой определения норматива стоимости 1 кв. м общей площади жилья по Российской Федерации и средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилья по субъектам Российской Федерации. В ходе расчетов используется отчетная информация Федеральной службы государственной статистики об уровне цен типового жилья на первичном и вторичном рынках, стоимости строительства и сведения мониторинга рыночной стоимости 1 кв. м по субъектам Российской Федерации.

6. Могу ли я приобрести жилье экономического класса в рамках программы «Жилье для российской семьи» в ипотеку

Да, можете. АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» реализует специальные льготные условия ипотечного кредитования для отдельных категорий граждан, имеющих право на поддержку государства при приобретении жилья. В приоритетном порядке социальные программы АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» ориентированы на выдачу кредита (займа) для граждан, приобретающих жилье по программе «Жилье для российской семьи».

7. Где будет строиться жилье в рамках программы в моем регионе? Кто будет осуществлять строительство?

Отбор земельных участков, застройщиков, проектов жилищного строительства проводится органами государственной власти субъекта Российской Федерации – участника программы.

С результатами проведения отбора проектов, земельных участков, застройщиков органами государственной власти субъектов РФ Вы можете ознакомиться на сайте www.программа-жрс.рф в разделе Проекты жилищного строительства.

8. Могу ли я купить две квартиры по программе «Жилье для российской семьи»?

Гражданин, имеющий право на приобретение жилья экономического класса в рамках программы «Жилье для российской семьи», реализует такое право один раз и только в отношении одного жилого помещения, относящегося к жилью экономического класса.