На защиту прав дольщиков

Компенсационный фонд создается для того, чтобы государство обеспечило дополнительные гарантии для дольщиков. Такое заявление сделал депутат Государственной думы, руководитель рабочей группы президиума Генерального совета «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр Сидякин, комментируя одобренный в первом чтении законопроект о компенсационном фонде долевого строительства.

По мнению Сидякина, страховые компании не справились с этой задачей. «В настоящее время заключен один миллион договоров долевого участия. После запуска фонда обманутых дольщиков в нашей стране больше не будет появляться. Санацией недостроенных объектов будет заниматься государство», — подчеркнул он.

Собранные фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства средства будут направляться на возмещение гражданам убытков и завершение строительства объектов в случае неисполнения застройщиками своих обязательств.

При этом Сидякин отметил важность поиска механизма, который ответит на вопрос, что делать с обманутыми дольщиками, которые появились до разработки законопроекта по компенсационному фонду.

По состоянию на первый квартал 2017 года на контроле рабочей группы остаются 928 проблемных жилых объекта, находящиеся в 73 субъектах РФ, где насчитывается 131744 обманутых дольщиков. «С созданием фонда список проблемных объектов будет не расширяться, а с каждым годом сокращаться, чтобы через какое-то время мы завершили строительства всех проблемных объектов, где это только возможно», — резюмировал Сидякин.

 

Источник: сайт фракции «Единая Россия» в Государственной думе РФ