Виктор Толоконский: «Важно видеть качественные, а не количественные итоги работы поликлиник!»

крайВ Красноярском крае активно реализуются партийные проекты в сфере здравоохранения. Накануне губернатор Виктор Толоконский провел совещание по организации работы учреждений амбулаторно-поликлинической помощи Красноярского края. Специалисты министерства здравоохранения и главные врачи поликлиник Красноярска доложили главе региона об изменениях в работе звена, оказывающего первичную помощь пациентам.

Работа по внедрению новых стандартов предоставления медицинской помощи в поликлиниках региона началась в середине 2014 года. Как сообщил министр здравоохранения края Вадим Янин, за это время был полностью изменен принцип работы регистратур. Модернизация коснулась как внешнего облика помещений, так и функционала регистраторов. В большинстве больниц отказались от застекленных комнат с окошечками, и перешли на открытые регистратуры по типу «ресепшн». Помимо этого, в больницах были созданы колл-центры, объединяющие все структурные подразделения, введена электронная запись к терапевтам и узким специалистам. Было продлено время работы взрослых поликлиник и женских консультаций до 20.00, а детских поликлиник — до 19.00. Для удобства жителей были разделены потоки пациентов в зависимости от причины обращения в больницу: заработали кабинеты неотложной помощи, куда можно попасть без предварительной записи в день обращения, а также кабинеты доврачебного приема, где выписывают необходимые справки и рецепты на лекарства.

Отдельные меры были направлены на привлечение молодых специалистов в поликлиники. По итогам 2016 года в краевых учреждениях здравоохранения трудоустроены 264 молодых врача, из них 50 человек заняли ставки терапевтов и педиатров. В этом году планируется только в поликлиники трудоустроить 130 врачей после окончания Красноярского государственного медицинского университета. В ряде медицинских учреждений Красноярска и в четырех районах края с 2016 года проходит эксперимент по введению дополнительных стимулирующих выплат участковым врачам по ряду критериев. В среднем заработная плата врачей больниц, которые участвуют в пилотном проекте, увеличилась на 5 тысяч рублей ежемесячно. Также с 2015 года дополнительные стипендии в размере 1600 рублей ежемесячно выплачиваются всем студентам-«целевикам», интернам и ординаторам. По программе «Земский доктор» в 2016 году выплаты в 1 миллион рублей получили каждый из 33 участковых врачей, переехавших на работу в сельские территории региона.

В планах у специалистов министерства здравоохранения — сократить сроки оказания плановой и оперативной медицинской помощи, а также сроки прохождения диспансеризации до двух дней. При этом привлекать на осмотры в больницы граждан, которые редко пользуются услугами врачей, и часто из-за этого запускают хронические болезни, либо даже не знают о новых заболеваниях.

«Важно видеть качественные, а не количественные итоги работы поликлиник. Это касается и результатов диспансеризации. Мы должны обеспечить людям эффективную проверку их здоровья, должны на ранних стадиях еще в поликлиническом звене распознавать заболевания, которые требуют высококвалифицированной помощи в стационарах. У нас сегодня нет программ качественной профилактики различных заболеваний, мы не прививаем детям и взрослым правила здорового образа жизни и питания, – отметил в ходе совещания Виктор Толоконский.

Продолжится работа в регистратурах и кабинетах врачей: будет закупаться оборудование, позволяющее участковым докторам прямо на приеме записывать пациентов на консультации к узким специалистам, также медикам обновят компьютеры для работы с электронными картами пациентов. В бюджете региона будут заложены средства и на ремонт зданий поликлиник.

«Мы уже проделали огромный пласт работы, уже видны результаты наших с вами трудов, но нужно идти дальше. Например, решить вопросы привлечения специалистов в поликлиники Красноярска и края. Несмотря на большое количество программ и доплат молодым специалистам, мы до сих пор нуждаемся в терапевтах и педиатрах. Также мы должны преодолеть эффект «сезонности» в поликлиниках. Сейчас наступило лето, и количество желающих посетить врачей заметно сократилось. Но с наступлением осени поток людей на приемы вновь вырастет. Чтобы сгладить этот пик, в теплые месяцы мы должны активно привлекать пациентов», — сказал глава региона.

 

Официальный портал Красноярского края