Проблемы медицины будут решены

врач медицина здравоохранениеВ Минусинске состоялось заседание круглого стола по вопросам здравоохранения.

Мероприятие оказалось не праздное, а весьма полезное. Напомним, в настоящее время «Единая Россия» в нашем городе готовит программу партии. Чтобы документ был полновесным и включал конкретные планы на ближайшее время, партийцы решили провести серию круглых столов по основной проблематике. К обсуждению привлекают чиновников, профильных специалистов и общественность. Первое такое заседание касалось вопросов минусинской медицины.

Проблемы в здравоохранении Минусинска есть. И это факт. Глава города Дмитрий Меркулов в самом начале заседания круглого стола оговорил условия: нужно не только назвать эти проблемы, но и наметить конкретные пути их решения.

Среди участников заседания — первые лица города, главные врачи государственных и частных учреждений здравоохранения, депутаты «Единой России» в городском Совете.

Ключевым на сегодня фактором, который сдерживает развитие отрасли в Минусинске, по общему мнению признана нехватка кадров. Не едут после медицинских университетов и академий врачи и иной персонал в малые города. А если и приезжают, то надолго не задерживаются.

«Благодаря федеральным и краевым программам мы решили проблему оборудования больниц и поликлиник современной медицинской техникой. Теперь дело за людьми. Необходимо привлекать кадры, а иначе без врачей не будет никакой медицины», — высказался глава города.

Как вариант решения данной проблемы — включение Минусинска в краевую программу, которая нацелена на создание благотворной среды для работников здравоохранения. Она предполагает не только помощь с жильем для приехавших сотрудников или, например, предоставление мест для детей в дошкольных учреждениях, но и так называемые подъемные в размере 1 млн рублей. Добиваться расширения программы предстоит городским властям уже на уровне руководства края.

Обговорили участники и тему строительства новой поликлиники и здания для скорой помощи. По словам главы города, по первому объекту строительство начнется в следующем году, а по второму — уже в этом.

Итогом круглого стола станет документ, в котором проблемы и пути их решения будут прописаны черным по белому. Именно этот документ попадет в руки министра здравоохранения Красноярского края Вадима Янина и губернатора региона Виктора Толоконского.

Для партийцев же данный круглый стол стал началом большой работы по подготовке программы партии «Единая Россия». В следующий раз они соберутся обсудить проблемы образования в Минусинске. Такая точечная работа приведет к тому, что программа станет списком реальных дел, которые «Единой России» предстоит реализовать в городе в ближайшие годы.

Геннадий Циплин, главный врач ООО «Медицинский центр», депутат Минусинского городского Совета:

— Частная медицина готова помогать государственной системе здравоохранения. Так, например, наш медицинский центр уже два года работает по системе обязательного медицинского страхования. Если распространить этот опыт на все частные клиники, усилить сотрудничество, то это существенно разгрузит врачей в поликлиниках и устранит очереди у кабинетов врачей как явление. Что касается круглого стола, то меня порадовало то, что он прошел конструктивно. Часто подобные мероприятия существуют для галочки. Здесь же мы выработали реальные механизмы по решению проблем в сфере здравоохранения. Уверен, что многие из них в скором времени совместно с администрацией города, краевыми властями нам удастся решить.

Михаил Трухин, главный врач медицинского центра «Виктория»:

— Без врачей не будет медицины в принципе. Ни частной, ни государственной. Меня, как главного врача учреждения здравоохранения, радует, что наши минусинские власти понимают проблему нехватки кадров и готовы настойчиво разговаривать с администрацией края для решения вопроса обеспечения специалистами отрасли. Мне также приятно, что наше отделение «Единой России» организовало данный круглый стол с целью понять глубину проблем в здравоохранении. Это верный подход, который принесет результат.

Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №52 (18.267) от 6 июля 2017