Экологический туризм в «Сказочной Руси»

Хозяйка эко-фермы Раиса СотниковаХозяйка эко-фермы Раиса Сотникова

Пожить вдали от цивилизации, среди лугов и овощных плантаций, покормить птиц и кроликов, заготовить целебные сборы из лекарственных трав и даже научиться ткацкому и прядильному мастерству можно на эко-турбазе «Сказочная Русь», которая открылась недавно в Минусинском районе.

Это, пожалуй, единственная на юге края ферма, где отдых на природе можно сочетать с полезным и занимательным физическим трудом. Хозяйка турбазы Раиса Михайловна Сотникова знакома нашим читателям. На страницах газеты мы не раз рассказывали о ее овощеводческом хозяйстве, с которым управляется вся семья Сотниковых. Фермеры выращивают в теплицах огурцы и помидоры, а в открытый грунт высаживают болгарский перец, свеклу, капусту, морковь и картофель.

Кроме этого, Раиса Михайловна не один год занимается сбором лекарственных растений, а также проводит экскурсии для туристов в природный парк «Ергаки» и другие заповедные места юга края.

— Идею построить большое поместье для гостей и туристов вынашивала с 90-х годов прошлого века, когда в России только началась земельная реформа, – рассказывает Раиса Михайловна. — Мечтали, что будем не только жить и работать на земле всей семьей, но и развивать туристический бизнес. Уже несколько лет собираю группы любителей дикой природы. Но раньше приходилось снимать для них гостиницу в городе, а это очень неудобно.

Благодаря поддержке государства семье Сотниковых удалось воплотить давнюю мечту в жизнь. Раиса Михайловна получила грант на строительство эко-турбазы «Сказочная Русь». На выделенные деньги у себя на усадьбе фермеры построили двухэтажный бревенчатый дом для гостей в русском стиле. Пять комнат (в том числе спальня, предусмотренная для людей с ограниченными возможностями), общая кухня, санузел и столовая. Каждое помещение украшают предметы старины. Прялка, патефон, самотканые дорожки и рушники, лоскутные одеяла и даже лапти, сплетенные вручную. Часть из этих вещей Раиса Михайловна собирала по деревням, часть изготовлена специально на заказ. Сама хозяйка тоже встречает гостей в русском сарафане и кокошнике.

— Хочу, чтобы люди приезжали не просто полюбоваться природой юга края, но и узнали о русских традициях, обычаях, ремеслах, — говорит Раиса Михайловна. – Мы, например, сознательно поставили в столовой только один большой общий стол, чтобы наши жители, как в большой русской семье, собирались вместе для приема пищи и общения друг с другом. Специально для гостей нашей фермы мы будем проводить мастер-классы по ткачеству и прядению, вязанию и плетению, другим видам прикладного искусства. А также будем продавать уже готовые изделия.

В рамках гранта на базе также планируется строительство бани и дома для рабочего персонала. На собственные средства фермеры отсыпят подъездную проселочную дорогу к ферме.

А еще на базе Сотниковых организован контактный сельский двор, в котором живут кролики, разные виды птицы, коза, барашек и буренка. Любители животных могут кормить и ухаживать за пернатыми и хвостатыми обитателями фермы. А также помогать рабочим в сборе и сортировке овощей.

Несмотря на то, что база открылась совсем недавно, сюда уже заселились первые постояльцы – две девушки специально приехали из Нижневартовска, чтобы посмотреть достопримечательности земли минусинской и ее окрестностей.

А еще в этом году Раиса Михайловна ждет у себя на базе гостей из Москвы и Санкт-Петербурга и даже Германии.

 

Ольга НОВИКОВА
Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №52 (18.267) от 6 июля 2017