Местные арбузы поспеют к августу

арбуз– И не верьте табличкам с надписью «минусинские арбузы» – предупреждает фермер из села Селиваниха Андрей Че-киль-лог. – Много лет занимаюсь выращиванием этой ягоды. Никогда не созревает она в начале июля. Все арбузы, которые сейчас продаются в магазинах и на рынке, – привозные и явно выращены не на минусинской земле. К тому же местных фермеров-арбузников у нас немного. И каждый из них подтвердит мои слова.

Сомневаться действительно не приходится, глядя на малышей, которые спрятались от дождя под ботву. Не любят они сырость! Июнь в этом плане был для них настоящим раем. Солнечная сухая погода делает их красными и сахарными. Из-за дождей рост ягоды временно прекратился. Некоторые совсем еще малюсенькие. А самые большие пока весят не более четырех килограммов. При том, что зрелая ягода у Че-киль-логов может весить в два раза больше.

Еще и град, который в этом году уже «навестил» овощеводов два раза, значительно попортил урожай арбузов.

– Ботву побило, часть культуры тоже, – говорит Андрей. – Она, конечно, постепенно восстанавливается, но все же убытки непогода вносит хорошие. Больше всего не повезло кукурузе и огурцам. Бобовые сильно поломало.

Зато кабачкам, моркови и капусте дождливые деньки словно праздник. Растут, как на дрожжах. Сейчас на прилавке своего павильона фермер торгует только кабачками и капустой. Местные минусинские помидоры тоже пока не спешат краснеть. Даже в закрытом грунте. Несмотря на то, что высажены они были ранней весной, стоят в теплице зелеными.

– Мне уже звонят некоторые постоянные клиенты, мол, урожай собрал, а в гости не зовешь. Потому и не зову, что рано еще помидоры собирать. Не творит природа чудес. Есть агротехнические сроки, есть условия созревания. Всему свое время. Знаю некоторых частников, которые уже вышли на рынок с томатами. Лелеяли их с февраля в маленьких домашних теплицах. Но таких единицы. Большинство же, перекупщики, просто обманывают минусинцев.

Минусинцев, наверное, уже вряд ли обманешь. Местных производителей в городе знают. А вот приезжие легко поддаются на уловки торговцев, пользующихся брендом «минусинские». Причем не только в Минусинске. На днях знакомый из Красноярска позвонил, говорит нам на рынок минусинские помидоры привезли.

– Обидно, что одни платят налоги, круглый год работают, не разгибая спины, в условиях рискованного земледелия, – говорят фермеры. – А другие утречком в павильонах помидоров подешевле набрали, тряпочкой протерли и за прилавком с табличкой «местные» сидят.

В этом плане фермеры защищены от лжеконкурентов только тем, что их продукция за многие годы уже знакома и полюбилась на юге края. Купить ее можно как в специальном павильоне на рынке, так и непосредственно на участке в селе Селиваниха. Цены здесь всегда ниже рыночных, и выбрать понравившиеся овощи и арбузы можно на свой вкус.

– Вот только рановато еще, – говорит Андрей. – Массовый сбор урожая начнется в августе. Тогда и арбузы наберут силу. Лишь бы природа еще погрела их солнышком.

Ольга СЕРГЕЕВА
Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №54 (18.269) от 13 июля 2017