Диалог врачей и жителей налажен

врач медицина здравоохранениеНа днях в городском совете ветеранов состоялась необычная встреча: на прием к жителям Минусинска пришли… врачи! Представители здравоохранения Минусинска — главный врач Минусинской межрайонной больницы Ирина Степановна Кудрявцева, и.о. заведующей поликлиникой для взрослых Евгения Владимировна Середа, заведующий стоматологической поликлиникой Владимир Павлович Машкин и председатель организации профсоюза ММБ Н.В. Малошенко рассказали о положении дел в Минусинской межрайонной больнице и ответили на вопросы горожан.

Главный врач напомнила о перечне поручений губернатора Виктора Толоконского, касающихся организации здравоохранения, среди которых приобретение за счёт городского бюджета Минусинска десяти служебных квартир для медицинских специалистов, а также о распоряжении об улучшении в Красноярском крае первичной медико-санитарной помощи. Ирина Степановна Кудрявцева рассказала о перспективах строительства в 2018 году на территории больничного городка (по ул. Ботанической, 2А) модульного здания станции скорой медицинской помощи и многопрофильной поликлиники, в которой наряду с поликлиниками для взрослых и детей будет размещена и женская консультация. До сведения присутствующих довели результаты социологического исследования «Оценка степени удовлетворённости населения качеством медицинских услуг, оказанных различными государственными структурами и учреждениями в 2016 году», согласно которой 30,5 процента пациентов в городе дали положительную оценку.

Несколько вопросов из зала касались льготного лекарственного обеспечения. Отвечая на них, Евгения Владимировна Середа подчеркнула, что рецепты пациентам-льготникам выписываются с учётом оценки их физического состояния, стандартов лечения имеющихся заболеваний и перечня лекарственных средств, указанного в программе государственных гарантий оказания населению Красноярского края бесплатной медицинской помощи. В качестве примера прозвучало следующее: «По лечению сахарного диабета: средняя стоимость годовой льготы больным СД в Минусинской межрайонной больнице в 2016 году составила 78 тысяч рублей на одного». Исполняющая обязанности заведующей поликлиникой для взрослых напомнила участникам встречи, что государство не может обеспечить всех больных льготными лекарственными средствами. Оно помогает населению в рамках имеющегося финансирования.

Среди заданных вопросов — продолжительные сроки ожидания приёма некоторыми специалистами, неудовлетворительная работа некоторых медицинских регистраторов, правила и сроки обеспечения пациентов техническими средствами ухода за ними.

В ходе разговора прозвучали и слова благодарности в адрес медицинских работников. Одна из женщин предложила обратиться к жителям города и района с призывом быть более терпимыми, вежливыми, культурными как в отношениях между собой, так и в отношении к врачам и медицинским сёстрам.

Отвечая на вопрос о зарплатах, главный врач ММБ сообщила, что ежемесячно на сайте больницы размещаются сведения о средних заработных платах по подразделениям, а её собственная зарплата обозначена на сайте Министерства здравоохранения Красноярского края в разделе, касающемся доходов руководителей государственных медицинских организаций всего края.

В завершение встречи Ирине Степановне Кудрявцевой вручено Благодарственное письмо «За активную творческую работу, заслуги в ветеранском движении, заботу и внимание к старшему поколению» из рук председателя городского совета ветеранов Петра Васильевича Черемисина.

Разговор закончился очередным призывом главного врача к населению: «При возникновении вопросов по доступности и качеству медицинской помощи не стесняйтесь задавать их заведующим отделениями и руководству больницы. Ежедневно по четвергам в администрации больницы и в подразделениях амбулаторно-поликлинической помощи ведётся приём граждан по личным вопросам. Приходите, обращайтесь!»

Г. ПАВЛОВА
Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №54 (18.269) от 13 июля 2017