Кто станет Минусинским чемпионом в 2017 году?

Помидоры победители24 июля начинается прием заявок от желающих принять участие в конкурсе, который вот уже 14 раз пройдет в рамках праздника День минусинского помидора. Сегодня мы расскажем о том, как и куда подавать заявки, а также о правилах участия.

Итак, заявки принимаются с 24 июля по 14 августа 2017 года. В конкурсе имеет право участвовать любой житель Минусинска, который имеет приусадебный участок и занимается выращиванием помидоров.

Для участия в конкурсе необходимо в срок не позднее 14 августа 2017 года подать в администрацию города Минусинска заявку в письменной форме с указанием следующих данных:

- фамилии, имени, отчества;

- домашнего адреса, номера телефона;

- номинации конкурса;

- наличия участка.

К заявлению прилагаются: копия паспорта, копия ИНН и копия правоустанавливающего документа на земельный участок.

Заявки принимаются по адресу: г. Минусинск, ул. Гоголя 68, в рабочие дни с 14 до 17 часов, в зале заседаний. Вопросы и консультации по тел. 2-19-18; 5-03- 27.

Что касается номинаций, то их три.

«Минусинский чемпион-2017»

Участвуют только физические лица.

Критерии оценки: плоды томата по внешнему виду должны быть свежими, целыми, без повреждений болезнями и вредителями, без механических повреждений, чистыми, правильной формы, соответствующей сорту, не перезревшими (допускаются зеленые, бурые, в целях участия плодов томата в краевом празднике «День Минусинского помидора» 18, 19 августа 2017 года). Предпочтение отдается красивому помидору правильной формы сорта, без корявости, уродливости. Перезрелые и сильно корявые плоды комиссией не принимаются, но отмечаются в акте.

Допускается срастание завязей у плода, но не допускается пространства между ними. Допускается только одна плодоножка. Окраска плода желтая, зеленая, бурая,  красная, розовая, оранжевая. Количество плодов не менее трех на кусту. Масса плода – наивысшая.

На конкурс плод срезается с куста у основания плодоножки, фотографируется, взвешивается в присутствии членов конкурсной комиссии и участника конкурса (заявителя), составляется акт в двух экземплярах (один для конкурсанта, другой – для конкурсной комиссии).

В случае если в конкурсе определяются два помидора с одинаковым весом, выращенные в теплице или открытом грунте, предпочтение отдается помидору, выращенному в открытом грунте.

Количество кустов помидор на участке не менее 50. Последний день осмотра помидор на участке – 16 августа 2017 г.

Победители предыдущих конкурсов по номинации «Минусинский чемпион» в течение пяти лет с даты объявления их победителями участие в конкурсе по номинации «Минусинский чемпион» не принимают.

По данной номинации определяются три призовых места с учетом вышеуказанных критериев с призовым фондом.

Главный приз будет озвучен на церемонии награждения победителя.

Срезанные плоды помидор предоставляются в региональный краеведческий музей им. Н.М. Мартьянова для организации выставки «Минусинский помидор — 2017».

«Образцовый приусадебный участок»

Здесь участвовать могут только физические лица. Основные критерии: многообразие садово-огородных культур, наличие редких растений, включая цветочно-декорированные композиции с элементами зеленой архитектуры. Ухоженность, эстетическая привлекательность участка, наличие элементов декора на строениях, на самом участке. Обильное массовое плодоношение или цветение имеющихся садово-огородных растений. Обязательное условие – наличие томатов (не менее 40 кустов). Приветствуется наличие сортов минусинской селекции.

«Молодые огородники»

Возраст участников номинации от 14 до 35 лет. «Огород» должен быть ухоженным, без сорняков. На участке должно быть не менее 40 кустов томатов. Приветствуется наличие минусинской селекции («Минусинский крупный», «Бычье сердце», «Яблочный», «Картофельный», «Воловье сердце», «Бычий лоб», «Стаканчики минусинские», «Перцевидный длинный минусинский» и другие.) Растения томатов должны быть урожайными не только по весу плодов (5-7 кг с куста), но и по количеству плодов (не менее 5 плодов на кусту). Плодородность томатов оценивается визуально (количество плодов, кистей, завязей).

Добавим, что в этом году День минусинского помидора пройдет совместно с празднованием Дня города. В этом году Минусинску исполняется 194 года.

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении городского конкурса «Минусинский помидор — 2017»