Важные краевые законопроекты с учетом южных мнений

Администрация летоПредставители комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Красноярского края провели в городе Минусинске два профильных совещания для полноценной подготовки пакета законов об обращении с отходами и в направлении лесного законодательства.

Так на первом совещании с главами ассоциаций южных территорий обсуждалась ситуация по обращению с отходами. Были выслушаны предложения жителей сельских территорий. Одно из них — появление единого оператора по обращению с отходами в крае, который будет создан при стопроцентном государственном участии. Это позволит устранить возможность манипулирования тарифами, чем часто занимаются частные компании.

Второе совещание касалось законодательства в лесной отрасли. Председатель комитета Заксобрания Александр Симановский в самом начале обозначил ряд вопросов, которые требуют обсуждения. Например, выделение леса для нужд населения. Практика показывает, что в этом направлении существует коррупционная составляющая, когда под видом нужд лес используют для коммерческих целей. Одно из предложений на местах — отдать право выделения леса муниципальным предприятиям, которые видят кому, сколько и для чего необходимо, а также смогут в дальнейшем вести учет и контроль.

Еще одна тема — выделение леса для сельхозпроизводителей. Здесь есть две точки зрения — либо давать лес по заявкам, либо проводить аукционы. В первом случае нужда может превратиться в недобросовестный лесной бизнес, во втором — нужда может быть не удовлетворена. В данный момент изменения лесного законодательства устраняет заявочный характер. В итоге участники совещания пришли к выводу о необходимости проведения закрытых районных аукционов при жестком отборе участников — сельхозпроизводителей.

-    Этим мы снимем момент спекуляции, когда получатели леса продают потом свое право заготовителям, — подчеркнул Симановский.

Также речь шла о механизмах регулирования освоение лесных участков в рамках инвестиционных проектов с целью оказания помощи малому и среднему бизнесу, а также об усилении требований к таким проектам.

-    Для меня очень важно, чтобы у нас отношение к инвестиционным проектам в сфере лесопользования было позитивным. Сейчас даже в отношении успешных проектов есть негатив, — резюмировал Симановский.

Во время обсуждения звучали различные предложения как от представителей территорий, так и от лесников. Все высказанные предложения и мнения, по заверению краевого депутата, будут учтены при подготовке законов. Подобные профильные совещания пройдут также на западе, востоке и севере края. Выслушав все предложения на местах по обозначенным вопросам, депутаты регионального парламента скорректируют законодательство уже в следующем политическом сезоне.

Администрация города