Охрана труда на первом месте

публичные обсуждения в админ. В администрации города Минусинска состоялось публичное обсуждение ситуации с охраной труда в Красноярском крае во втором квартале 2017 года. С основными докладами выступили заместитель руководителя государственной инспекции труда в Красноярском крае Евгений Худяков, главный государственный инспектор труда Игорь Санников, а также помощник прокурора Минусинской межрайонной прокуратуры Наталья Шахматова.

В начале заседания выступил глава города Минусинска Дмитрий Меркулов, который выразил уверенность, что информация, которую озвучат специалисты, пойдет на пользу как работодателям, так и органам власти.

«Охрана труда — первостепенная задача любого работодателя вне зависимости от сферы деятельности. В городе Минусинске сейчас реализуется ряд важных инфраструктурных проектов по реконструкции и строительству новых объектов. А потому нам всем необходимо строго следовать установленным законодательством нормам и правилам», — заявил он.

публичные обсужденияПо словам Евгения Худякова, подобные публичные обсуждения правоприменительной практики проходят по всей стране. Это связано с большими реформами, которые ждут направление охраны труда и контрольные ведомства в частности. Несмотря на то, что в год в России проходит более 2 млн проверок, а федеральных контрольных ведомств более 40, данные по смертности очень велики. В итоге систему было решено изменить. В частности, внедрить механизмы управления рисками, а проверки проводить лишь на объектах повышенной опасности. Так, например, в скором времени будет составлена своего рода «карта опасностей» — документ, которые предполагает проверки только там, где риск велик.

Что же до ситуации с охраной труда, то по словам специалистов, на наибольшее количество нарушений трудового законодательства в Красноярском крае во втором квартале текущего года допущено в сфере строительства, транспорта, образования, здравоохранения и розничной торговле. При этом 45% нарушений допускаются юридическими лицами — представителями малого и среднего бизнеса.

В части изменения подходов в сфере охраны труда представителям власти и бизнеса Минусинска был презентован сервис  онлайнинспекция.рф. Он предполагает размещения обращения гражданами о нарушениях норм охраны труда, а также дает возможность проверить свою организацию на соответствие норм и правил охраны труда. За это отвечает сервис «Электронный инспектор». Любой руководитель может задать имеющиеся данные по своей компании или организации и провести самопроверку.

 

Администрация города