Приняты важные изменения бюджета города

гор советСегодня в Минусинском городском Совете состоялась очередная сессия. Вопросы в повестке оказались крайне важными и касались многих жителей города. Заседание прошло цивилизованно и в рамках закона, а сам Горсовет обрел нового заместителя председателя.

Началось заседание сессии с минуты молчания в память об ушедшем из жизни заместителе председателя Горсовета Михаиле Степановиче Зенченко.

Механизм работы представительного органа не предполагает конструктивных решений без наличия председателя или его заместителя. Депутаты должны были выбрать последнего для того, чтобы решения Совета были легитимны. Член фракции «Единая Россия» Дмитрий Костин предложил на эту должность соратника по партии Геннадия Циплина. Его кандидатуру депутаты поддержали и иных мнений не прозвучало.

Главный вопрос сессии — корректировка бюджета с выделением дополнительных средств на решение социальных вопросов. В частности, предполагалось:

-    выделение средств на патриотическое воспитание молодежи;

-    выделение средств на повышение заработной платы основного персонала учреждений культуры;

-    выделение средств на поддержку искусства и народного творчества;

-  выделение средств на повышение заработной платы в рамках «майских» указов президента сотрудникам учреждений социальной сферы (отдельных направлений);

-    выделение средств на обеспечение безопасного участия детей в дорожном движении и многое другое.

Для реализации этих социальных вопросов, бюджет города решением депутатов должен был быть увеличен на 18 млн. рублей. И хотя представители ЛДПР не поддержали (отказались голосовать), в итоге большинством голосов корректировка была согласована.

В ходе ее обсуждения у депутатов возникли вопросы на тему обеспечения жильем детей-сирот. По словам главы города Дмитрия Меркулова, все дети-сироты, кому краем на приобретение жилья в 2017 году выделены финансовые средства, до конца этого года его получат. А это ни много ни мало – 90 с лишним человек. Для сравнения – в прошлом году положенное по закону жилье получили около 30 детей-сирот.

Обсудили депутаты и ситуацию вокруг общежития по адресу ул. Ботаническая, 31 а. Как заявил Дмитрий Меркулов, о ситуации с общежитием знают не только местная власть, но и в краевом министерстве строительства и ЖКХ. Ситуация не простая, здание признано аварийным. Администрация ведет работу по переселению жильцов из муниципальных квартир этого дома, проводит встречи с жителями. Заявки на выделение финансовых средств на строительство маневренного фонда (для переселения жителей) либо на  реконструкцию аварийного дома подаются администрацией в региональное Министерство строительства с завидной регулярностью, но пока вопрос не решается в связи с ограничением финансовых возможностей краевого бюджета. Также Меркулов предложил совместно с депутатами создать специальную комиссию по данному вопросу и всем вместе попытаться решить проблему.

Данное заседание было юбилейным – 50-ым по счету. 10 сентября жители Минусинска проголосуют за новый депутатский корпус.