Ключи доступа к сведениям ЕГРН

Многие из нас по достоинству оценили услуги, предоставляемые Росреестром в электронном виде. Отсутствие очереди и более низкие цены на услуги – это достаточно веские аргументы в пользу электронных сервисов.

Одной из так услуг является получения сведений путем доступа к федеральной государственной информационной системе ведения Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН), которое осуществляется с помощью ключей доступа.

С помощью данного сервиса можно получать и просматривать общедоступные сведения по любому объекту недвижимости на всей территории России в режиме онлайн, узнавать информацию о собственниках, зарегистрированных арестах и других ограничениях прав, а также сведения о наличии судебных споров. При этом кроме просмотра сведений у пользователей есть возможность следить за изменениями, которые могут произойти с каждым объектом недвижимого имущества.

Сервис «Запрос посредством доступа к ФГИС ЕГРН» будет интересен, прежде всего, тем, кто запрашивает большое количество информации об объектах недвижимого имущества или субъекте права, а именно участникам рынка недвижимости, кадастровым инженерам, управляющим компаниям, застройщикам, государственным органам, юридическим лицам, арбитражным управляющим.

Предоставление ключей доступа осуществляется в электронной форме посредством личного кабинета. Отметим, что ключ доступа предоставляется бесплатно, а тарифы на предоставление сведений с его помощью ниже, чем на бумажном носителе и зависят от количества объектов, в отношении которых будут запрошены сведения.

Подробная инструкция по получению ключа доступа к ФГИС ЕГРН размещена на портале Росреестра www.rosreestr.ru в разделе «Физическим лицам»/«Юридическим лицам» — «Получить сведения из ЕГРН» — «Получение ключа доступа к ФГИС ЕГРН».

Процесс получения сведений путем доступа к ФГИС ЕГРН и размеры оплаты, регулируются Приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 N 968 «Об установлении порядка предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН, и порядка уведомления заявителей о ходе оказания услуги по предоставлению сведений, содержащихся в ЕГРН».