В Красноярске вынесли приговор террористам

Дальневосточный окружной военный суд в Красноярске в начале августа вынес обвинительный приговор троим выходцам из Средней Азии, планировавшим совершить теракт в Красноярске во время празднования Дня Победы в 2016 году. Об этом сообщили в пресс-службе краевого управления ФСБ России.

Организатор группы Ж. Мирзаев приговорён судом к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима, его сообщники М. Абдуллаев и Ж. Абдусаматов — к 11 годам колонии строгого режима.

Преступная группа была задержана в Красноярске в мае 2016 года. В доме Мирзаева были изъяты схемы для изготовления бомбы, компоненты для самодельного взрывного устройства и литература экстремистского характера. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Приготовление к совершению террористического акта».

Как было установлено в ходе расследования, работавший в Красноярске водителем маршрутного автобуса Мирзаев, являясь сторонником радикального ислама, поддерживал в Интернете контакты с членами террористической группировки «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и получал от них наставления по совершению преступлений на территории Красноярского края.

Местом для совершения теракта был выбран автобус. Взрыв планировалось осуществить 9 мая, во время празднования Дня Победы, когда общественный транспорт максимально загружен.

6 мая 2016 года преступная группа была задержана сотрудниками управления ФСБ по Красноярскому краю.

 

Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №62 (18.277) от 10 августа 2017