Минусинск — город, в котором хочется жить!

стелла МинусинскМинусинск – часть краевой Стратегии

Виктор Зубарев, депутат Государственной Думы России:

– Город занимает особое место на карте края. Поэтому и внимание к нему немалое. Это важный центр экономической, социальной, культурной жизни региона. Отсюда и те проекты, к реализации которых мы приступили в последние годы. В 2017 году из федерального и краевого бюджетов Минусинск получил значительные средства – десятки миллионов рублей на ремонт и благоустройство городской среды. Важно, чтобы каждый житель города почуствовал те положительные изменения, что сейчас происходят. Хочу отметить, что программа улучшения социокультурной среды на уровне Минусинска будет продолжена. Сейчас необходимо определить, какие объекты, дворовые территории выберут сами люди, в полной мере учесть их рекомендации и пожелания.

Могу напомнить, что Минусинск – и важная часть краевой Стратегии, что не раз отмечалось руководством нашего края. Сейчас нам важно запустить в реализацию новые проекты, в том числе Центра культурного развития, новых производственных (экологически безопасных) предприятий, нарастить бюджетный потенциал южной столицы, создать новые рабочие места, тем самым дав возможность минусинской молодежи оставаться в городе, реализуя свой потенциал на благо родного города.

 Власти свою работу выполняют

Петр Васильевич Черемисин, председатель городского совета ветеранов:

– На примере дома ул.Тимирязева, 8, в котором живу я, благоустройство города для меня – не пустые слова, но конкретные дела. В нашем дворе в этом году установлена новая детская площадка, меняются дворовые ограждения.

Видимые результаты благоустройства мы наблюдаем и в других районах города: ул. Абаканская превращается в проспект, здесь подрастают посаженные деревья и кустарники. Пусть пока они небольшие, но пройдет время, и город зазеленеет еще ярче. Звучат жалобы, что были полностью спилены некоторые тополя. Да, но те из них, которые уже сгнили и могли угрожать безопасности горожан.

Видим, как шаг за шагом преображаются дороги: частично проложен асфальт по ул. Советской, появились тротуары по ул. Народной, Ботанической. Стало приятно прогуляться в сквере у Спасского собора, парке у фонтана. Когда люди работают – изменения налицо, и мы сегодня с вами их видим.

Что касается темпов работ – они достаточно быстрые, и к тому же все мы с вами понимаем, что «Москва не сразу строится». Во-вторых, нужно помнить о том, что не так-то просто муниципалитету получить краевую и федеральную финансовую поддержку, а нашему городу это удается, значит, власти свою работу выполняют.

 Вопрос-ответ: Тротуар на Комарова, газон на Абаканской

– Мне очень нравится, как преобразилась улица Абаканская. Простор и зелень радуют глаз, но за травой и деревьями нужен уход, как планируют поддерживать такую красоту? И еще вопрос – заметила, что на ул.Комарова укладывают бордюры, похоже, собираются делать тротуар. Но в планах на этот год подобные работы здесь, вроде бы, не намечались?

А.Семенова

 Отвечает руководитель муниципального предприятия «Минусинское городское хозяйство» Евгений Найденко:

– Работы на улице Комарова, и не только на ней, в планах второй очереди по обустройству тротуарной сети города. Сегодня работы ведутся на участке улицы Комарова в районе домов №7 и №9: здесь появится новая асфальтированная пешеходная дорожка, будут смонтированы сети уличного освещения, а удобная лестница с перилами обеспечит комфортный и безопасный доступ к зданию женской консультации. Кроме того, завершено обустройство тротуара вдоль лицея № 7 на ул.Ванеева, в районе поликлиники по этой же улице, в районе ул.Кретова,1. Начаты работы на ул.Октябрьской (от ул.Бограда до Затубинской) и еще на ряде участков.

Что касается газона на ул.Абаканской. За ним ведется регулярный уход, производятся плановые покосы – для этих целей приобретено профессиональное оборудование. Благодаря дождям трава хорошо пошла в рост, растения развивают мощную корневую систему, дают хорошее задернение. В засушливые периоды предполагается регулярный полив с помощью специализированной автомобильной поливной техники.

Хочу отметить, что в промежутках центрального ограждения высажены декоративные кустарники. Когда они разрастутся, их кроны будут сформированы в форме шара, что, несомненно, украсит главную улицу города. Но без ответственного отношения горожан сберечь насаждения не удастся. Просим минусинцев внимательно и бережно отнестись к труду озеленителей и не использовать эти участки для несанкционированного перехода улицы. Только вместе мы сделаем наш город красивым и комфортным!

 11 квартир для врачей Минусинска

Врач-психиатр Наталья Сорокопудова, глава города Дмитрий Меркулов, главный врач Минусинской МБ Ирина Кудрявцева и директор Минусинского филиала САО «Надежда» Татьяна Вычужанина, которая вручила сертификаты на страхование квартир от несчастных случаевВрач-психиатр Наталья Сорокопудова, глава города Дмитрий Меркулов, главный врач Минусинской МБ Ирина Кудрявцева и директор Минусинского филиала САО «Надежда» Татьяна Вычужанина, которая вручила сертификаты на страхование квартир от несчастных случаев

Вопрос нехватки квалифицированных сотрудников в учреждениях здравоохранения есть не только в нашем городе, но и во всей стране. Один из методов привлечения и закрепления в городе высококвалифицированных специалистов — это выдача служебных квартир.

В результате эффективной работы администрации и Минусинского городского Совета депутатов в понедельник, 4 сентября, обладателями сертификатов на служебную квартиру стали 11 специалистов медицинских учреждений Минусинска.

Ключи от десяти квартир были вручены врачам межрайонной больницы, а в одиннадцатую квартиру совсем скоро заселится молодая семья Стригоцких-Сорокопудовых.

Врач-психиатр филиала №3 КГБУЗ «Красноярский краевой психоневрологический диспансер №1» Наталья Сорокопудова не раз становилась героем наших публикаций. И историю их семьи мы знаем не понаслышке. В Минусинск молодой доктор с мужем переехали в 2010 году – здесь требовался врач-психиатр. С этого момента семья начала решать вопрос с жильем. В 2012 году у пары родилась дочь, через некоторое время врачи поставят ей диагноз – ДЦП. Главе семьи – Евгению пришлось отказаться от карьеры, оставить девочку просто не с кем. Поэтому нетрудно представить, насколько сложно было семье жить, растить особенного ребенка и при этом львиную долю заработка Натальи отдавать за съем жилья.

— Я много раз подавала документы на получение служебной квартиры, но все было безрезультатно, — рассказывает Наталья Александровна. — Дело в том, что филиал №3 КГБУЗ «Красноярский краевой психоневрологический диспансер №1» относится к краевым лечебным учреждениям, а значит, его работники рассчитывать на получение квартиры не могут. Ранее жилищный фонд был общий с межрайонной больницей, после нашего отделения в край остался закрепленный фонд жилья за ММБ. Нашего фонда нет, хотя мы обеспечиваем медицинской помощью Минусинск, Минусинский район и юг края. Считаю, что и наше учреждение нуждается в данном фонде для решения вопроса кадрового дефицита.

Мы с мужем, можно сказать, отчаялись и, если честно, уже планировали в октябре переехать в сельскую местность, ведь там по госпрограмме врачам дают один миллион рублей подъемных.

Оставалась последняя надежда: мы подготовили обращение к губернатору Красноярского края Виктору Толоконскому. Однако судьба неожиданно нас свела на празднике минусинского помидора. Мы случайно встретились в коридоре после экономического форума, который прошел 18 августа. Я подошла к губернатору и объяснила свою ситуацию.

Не передать словами, насколько мы благодарны Виктору Александровичу. Ведь ждать действий не пришлось. На местном уровне тоже не возникло никаких проволочек.

Совсем скоро мы переедем в двухкомнатную квартиру, да, там требуется косметический ремонт, но в целом, она в хорошем состоянии. Конечно, теперь о переезде мы не думаем, будем жить и работать на благо Минусинска, который за эти семь лет стал для нас родным и любимым.

Просторно и современно

Анастасия Бахарева, тренер тренажерного зала «Сибиряк», молодая мама:

— Думаю, преображение площади у фонтана оценили все минусинцы, но, бесспорно, для молодежи, мамочек с неугомонными детьми и колясками это стало настоящим событием.

Значительно увеличилась по размерам сама площадь, которую выложили брусчаткой, на «островках» теперь зеленеет газон, «выросла» сцена – теперь здесь смело можно проводить и мини-концерты, и спортивные площадки, конкурсы для молодых людей.

Но так как у нас подрастает пятилетний сын, наша семья особенно была рада детскому городку. Теперь не нужно придумывать, чем занять ребенка, куда бы его сводить, чтобы интересно провести время. Здесь всегда весело, много малышей и смеха. Ну а для мам есть скамейки.

Теперь и приезжих знакомых не стыдно сводить отдохнуть «на фонтан», потому что в этом месте стало просторно, современно, не хуже, чем в других городах.

 

 

Приятно прогуляться по Соборной

Сергей Круглов, священник Спасского собора:

— То, что площади III Интернационала вернули историческое название Соборной — радует, хотя, как можно предположить, без споров в среде городской общественности тут не обошлось. Да и обходилось ли когда-нибудь без них в нашей многострадальной политизированной России — разве что в далеком 1920 году, когда ради веры в построение мирового коммунизма революционные власти пытались силой выкорчевать основы «старого мира» и Соборной площади присвоили новое имя, спорить с

переименователями было попросту опасно. Однако «старый мир» жив, и мы идем все на ту же Соборную площадь, которую так, к слову, и без официальных переименований называли многие горожане: политические эпохи меняются, одни власти сменяются другими, а Спасский собор, символ нашего города — стоит. Собор, чего только не повидавший на своем веку. Если бы он мог говорить, он бы, как и многие храмы на Руси, мог повторить слова стихотворения Ахматовой: «Я была тогда с моим народом, там, где мой народ, к несчастью, был…»

Приятно пройти теперь и по небольшому скверу за оградой Спасского собора. И потому, что дорожки, по которым гуляют мамы с колясками, выложили не набившей оскомину современной плиткой, а традиционным минусинским камнем. И по простой прозаической причине: нет больше огромных луж, которые, идя на службу в собор, приходилось преодолевать вплавь.

Новый тротуар – отменный подарок!

Вера Покидова, домохозяйка:

– Помню, как четыре года назад, катя коляску с двухмесячным ребенком по улице Народной, мне хотелось ругать власть за то, что там от тротуара осталось одно только название. Бесконечные ямы, каменистая поверхность — утомляли и раздражали. Сегодня пройтись по правой стороне — одно удовольствие. Надеемся, что в ближайшем будущем преобразится и левая сторона улицы Народной. Ведь там тоже все плачевно. Особенно во время дождей. Знаю, что на Народной, 21 находится общество инвалидов. И укладка нового тротуара была бы для этой категории граждан отменным подарком.

Улучшенные дворы — лучшая жизнь!

Николай Бирюков, председатель ТСН «Енисей-8»:

– Планы по созданию детской площадки, которой бы действительно радовались ребятишки не только нашего дома, но и всей округи, зрели уже давно. И вот, благодаря программе «Городская комфортная среда», нашей мечте суждено было сбыться. Выделенных средств хватило на то, чтобы установить великолепный игровой комплекс, который практически никогда не пустует. И это очень стимулирует на то, чтобы и дальше развивать и благоустраивать наш двор. Вообще благодаря программе «Городская комфортная среда» преобразилось множество дворов и мест общего пользования нашего города. И это замечательно!

Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №70 (18.285) от 7 сентября 2017 г.