Виктор Толоконский: «Минусинск достоин власти, нацеленной на созидание, а не на конфликты»

толоконскийВ минувший понедельник губернатор Красноярского края Виктор Толоконский совершил вторую за две недели рабочую поездку в Минусинск. Напомним, 18 и 19 августа Виктор Александрович принимал участие в праздновании Дня минусинcкого помидора, причем для него это не было увеселительной «прогулкой» – глава региона посетил ряд объектов и предприятий города, участвовал в проводимом впервые форуме, посвященном социально-экономическому развитию всего юга края.

И вот, спустя совсем короткое время, Виктор Толоконский снова в нашем городе – встречается с педагогами и работниками здравоохранения, с ветеранами и предпринимателями. Проводит личный прием граждан и, в завершение насыщенного дня, – встречу с журналистами в редакции газеты «Власть труда».

Ремонт дорог, благоустройство дворов и площадей, новые тротуары, огромные вливания в объекты культуры и здравоохранения – край инвестирует в город сотни миллионов рублей. С чем связано такое повышенное внимание к Минусинску? С этого вопроса и начался наш разговор с губернатором.

– Да, я был здесь две недели назад и вот сейчас приехал еще раз. Минусинск, действительно, требует повышенного внимания, поскольку мы здесь приняли ряд решений, которые выходят за рамки обычного регулирования. Здесь есть специальное распоряжение губернатора о неотложных мерах по развитию города, есть индивидуальные, особо весомые программы, такие, как новый мост, ремонт музея Мартьянова, ремонт дома Вильнера, начатое сейчас строительство Центра культуры, реконструкция исторического здания, где расположен драматический театр, проектирование и строительство станции скорой медицинской помощи и новой поликлиники. Это и программы по благоустройству города: дороги, дворовые территории, водопроводы…

Инфраструктура Минусинска серьезно отставала, и для того чтобы решить базовую задачу закрепления населения в городе, повышения привлекательности Минусинска для молодых поколений, нужно было одновременно и системно заниматься развитием экономики и всей инфраструктурной социальной сферы. И такое решение применено не только к Минусинску. Есть еще 4-5 территорий, которые имеют особые программы развития. И то, что мы сейчас пробуем в этих отдельных территориях, в том числе и в городе Минусинске, я думаю, во многом будет тиражироваться на всей территории края.

Например, ремонт дорог в границах муниципальных территорий начинался в Канске в 2014 году. Сейчас это общая практика: мы больше миллиарда рублей малым городам и сельским районам выделяем на эти цели.

Благоустройство дворовых территорий – это тоже программа не одного Минусинска, это программа сегодня всех городов, а завтра – еще и поселков городского типа: программа будет масштабирована для большего числа территорий.

Кроме задач, которые я решал в самом Минусинске, я этим летом проводил еще пять-шесть раз совещание в Красноярске. У нас очень большая инвестиционная программа в этом году, и реализуется она, к сожалению, с некоторым отставанием. Появились новые требования по согласованию обоснованности сметной стоимости: нужно было по всем объектам ремонта пройти экспертизу, а это заняло время. По некоторым объектам появилась необходимость проведения историко-археологической экспертизы. Мы не могли предположить даже, что на новом мосту (ну что это за особый культурный объект?) придется проводить специальные археологические изыскания – шурфили, брали пробы, работали специальные подрядные организации. Притом, все эти экспертизы растянуты по времени, потому что делают их только лицензированные организации, которых совсем немного.

А в прошлый мой приезд акцент был сделан на инвестиционных программах. Я очень высоко оцениваю идею придуманного Минусинском инвестиционного форума южных территорий края. Убежден, что не может быть в огромном крае какая-то единая инвестиционная программа – что-то упустим: слишком большая территория, слишком разные условия. Поэтому проведение вот таких конкретных обсуждений инвестиционных задач, программ и проектов – это безусловный плюс.

Смотрели инвестпрограммы, смотрели отдельные объекты. Я побывал на многих объектах и производственного, и инфраструктурного значения. Кроме того, появились задачи, требующие экстренного решения. Так, на доме Вильнера была задолженность небольшая по зарплате. Я сказал подрядчику – у вас 10 дней, через 10 дней приеду, не дай Бог вы не рассчитаетесь…

– Рассчитались?

– Рассчитались. Но, возможно, если бы я не сказал, что приеду, может быть, какие-то проблемы бы еще и остались.

Сегодня я увидел и признаки начала строительства культурного центра, чего две недели назад не было. Но опять же говорю, что я приеду через какое-то время, потому что мне нужно увидеть в этом году уже каркас здания. А в следующем году в июне сдать объект полностью. Чтобы быстрее начинать ремонт драматического театра, труппа которого на это время переехала бы в построенный центр культуры.

Я не сторонник «ручного управления», но вот этим своим вниманием я побуждаю к более энергичной и качественной работе не только людей на местах, но и все краевые министерства.

Кроме этого, Виктор Толоконский поручил краевому Минздраву внести операционный корпус больницы в перечень объектов, нуждающихся в срочном капитальном ремонте. Межрайонная больница, по словам губернатора, должна стать базовым многопрофильным учреждением для пациентов всего юга региона. Отметим, сегодня в стационаре минусинской больницы оказывается высокотехнологичная помощь в виде эндоскопической хирургической помощи, компьютерной диагностики. Детская поликлиника рассчитана на 400 посещений в смену, взрослая – на 600. В состав учреждения входят три участковые больницы, 7 врачебных амбулаторий и 22 ФАПа.

– Руководители которых сегодня с вами в Минусинске…

– Да, сегодня со мной здесь работают министр образования, министр культуры, министр здравоохранения, министр сельского хозяйства, начальник УКСа. Они максимально конкретизируют те большие задачи, которые мы обозначили.

Я ознакомился с работой больницы, встречался с работниками образования, потому что начался учебный год и нужно было акцентировать внимание на актуальных задачах в образовательном процессе. Я встречался с ветеранами города, что тоже для меня очень важно. С предпринимателями. И хотя на этот раз я не планировал намечать какие-то новые цели, по результатам сегодняшних встреч все равно новые задачи появились и будет подписан еще ряд дополнительных поручений.

Но все-таки определенный водораздел уже произошел. Если в прошлый приезд это была в основном проверка реализации ранее принятых решений, то сегодня мы больше говорили уже о стратегии, о долговременном развитии Минусинска. Об экономике, о развитии инфраструктуры, базовых социальных отраслей. Очень важно, чтобы эти задачи приняло общество, приняли жители Минусинска. Чтобы эти задачи активно обсуждались в разных социальных группах. Вот почему были многочисленные встречи, личный прием, где обсуждались самые разные вещи, от благоустройства улицы и установки возле школы светофорного объекта до обновления подходов к тарификации коммунальных услуг.

Глава региона побывал на социально значимых городских объектах: так, в межрайонной больнице он обсудил с администрацией учреждения и врачами вопросы повышения качества стационарной и амбулаторно-поликлинической помощи, а также подготовки кадров. По поручению губернатора сейчас готовится комплексный план развития больницы: ей предстоит большая реконструкция. Уже в нынешнем году на территории больничного городка начнется возведение станции скорой медицинской помощи, завершена экспертиза проектно-сметной документации. А на 2018-2019 годы запланировано строительство новой поликлиники. Особое внимание планируется уделить усилению кардиохирургического направления, а также приобретению новейшего оборудования, в том числе для малоинвазивных вмешательств.

– Может ли Минусинск рассчитывать на помощь края в восстановлении его исторического облика, особенно учитывая приближающееся 200-летие нашего города, которое мы отметим в 2023 году?

– Я такое поручение сделал. Мы постараемся разработать проект исторического центра Минусинска – какие дома как восстанавливать. По опыту Енисейска, что мы сейчас делаем к 400-летию этого города. Просто Енисейск поменьше, и там эта программа легче формировалась, она была более концентрированной. Здесь будет несколько сложнее, но думаю, что проектировщики, архитекторы, археологи, историки смогут выделить то ядро историческое, которое должно быть привлекательным для туристов, а туристический поток здесь безусловно должен быть. Рядом с Минусинском – и Шушенское со своим уникальным историческим комплексом, и Ергаки – уникальный природный заповедный комплекс, и выход на Хакасию, где есть свои достопримечательности. У Минусинска есть еще один большой плюс – транспортная доступность: и автомобильная, и железнодорожная, и авиационная – мы планируем наладить интенсивный авиационный мост Красноярск-Абакан. Так что у города есть все возможности стать туристическим центром. Одним из первых шагов на этом пути должно стать создание муниципального туристического агентства, которое бы занималось маршрутами, включалось в социальные программы. Когда мы будем видеть хорошо отработанные интересные исторические маршруты, мы готовы сюда и школьников отправлять. Очень важно, чтобы дети знали свой край. Мы готовы в это вкладывать.

– На прошедшем две недели назад в Минусинске инвестиционном форуме говорилось о переходе нашего города от статуса культурной столицы юга края к столице экономической. А на какие отрасли экономики при этом можно опереться в первую очередь?

– Минусинск достаточно большой город, чтобы ограничивать какими-то рамками инициативу бизнес-структур, инвесторов, граждан города. Думаю, что для Минусинска доступны самые разные сферы. Здесь сегодня есть и элементы механического машиностроительного производства, есть кондитерское производство, причем очень современное и большое. Есть производители в сфере инфраструктуры: строители, дорожники, коммунальные крупные объекты. И сказать, что мы должны выбрать какие-то моно-отрасли для города с населением в 70 тысяч – это неправильно. Поэтому инвестиционных проектов будет немало.

И сегодня на встрече с предпринимателями говорили о разных сферах – от переработки и консервирования плодоовощной продукции до глубокой переработки леса. Но что мне представляется базовым и чем нужно заниматься незамедлительно, не дожидаясь даже каких-то инициированных бизнесом инвестпроектов, это глубокая переработка сельхозпродукции. Минусинск, как центр юга края, имеет вокруг себя очень большой потенциал сельхозпроизводства – это и зерно, и животноводческая продукция. В Минусинске действительно уникальный климат, поэтому здесь можно и нужно выращивать больше товарной овощной продукции и обеспечивать продовольственные рынки большого края.

Виктор Толоконский встретился с активом совета ветеранов Минусинска, с коллективами предприятий и бюджетных учреждений города. А в завершение рабочей поездки на юг края губернатор провел прием граждан, обратившихся к нему по личным вопросам. По итогам приема Виктор Толоконский дал ряд поручений Правительству края.

– Но сбыть готовую продукции едва ли не сложнее, чем ее произвести…

– Эта задача вполне решаема, когда здесь будет заготовитель, будет здесь переработчик, будет логистика. Мы в крае начнем строить очень много оптовых распределительных центров и розничных рынков. А значит мы должны больше производить продуктов сельхозпереработки, обеспечивать соседние регионы, вывозить в столицу края.

Я говорил и о важности создания современной переработки лесоматериалов. Я противник строительства здесь больших заводов по лесопереработке, потому что лес на юге края должен оставаться в основном рекреационным ресурсом, природным ресурсом, туристическим. Но в любой рекреации есть рубки ухода, есть санитарные рубки, их объем не такой уж маленький, и чем отдавать этот лес в теневую экономику, торговать им в непереработанном виде, лучше иметь местное производство.

Говорили о глубокой переработке зерна, чего у нас пока нет. А ведь из зерна можно получать ценнейшие биологические добавки, сухую клейковину, которая позволяет получать муку любой рецептуры из пшеницы даже невысокого класса. У нас проблема переработки на месте излишков зерна. Мы около миллиона тонн зерна вывозим за пределы края, но мы не добавляем стоимости, вывозя сырье. Надо экспортировать из региона продукцию высочайшего качества. Поэтому в Минусинске можно разместить производство, которое перерабатывало бы 200-300 тысяч тонн зерна в такую продукцию.

Есть проект по розливу минеральной воды на площадке «Минала». В общем, Минусинск, действительно, сейчас во многом живет задачами развития экономики. Но, повторяю, эти задачи нельзя разделять. Нельзя противопоставлять – столица экономики или столица культуры. Не будет экономики без культуры, и не будет культуры без экономики. Это всё связано, и стратегическая задача развития любого города — приумножать человеческий капитал. И эту задачу можно решать, когда есть качественная культурная среда. А для этого нужны хорошие школы, хорошие профессиональные образовательные учреждения, должна быть насыщенная культурная повестка. Вот почему мы сегодня строим дворец культуры, вот почему я сегодня порадовался, когда посмотрел модернизированную библиотеку, куда люди по-другому уже пошли. Вот почему нам нужен бассейн, по которому решение тоже принято, и мы будем его строить, чтобы люди занимались и физической культурой тоже. Вот почему и театр должен быть пусть и в историческом здании, но в современной инфраструктуре…

Также глава региона осмотрел площадку строительства Центра культурного развития — на пересечении улиц Абаканской и Народной. Подрядчик уже приступил к работе, в планах строителей — до конца года возвести каркас здания и устроить инженерные сети. Ввести в эксплуатацию объект планируется в июне 2018 года. В Центре оборудуют концертный зал на 500 мест, где смогут выступать приезжие и местные творческие коллективы, а также помещения для дополнительного образования детей со всего юга края. Сюда же на время ремонта переедет Минусинский драматический театр.

– Однако есть еще один фактор, который очень сильно влияет и на экономику, и на культуру, – это политика. 10 сентября минусинцам предстоит сделать выбор, который определит их жизнь на ближайшие пять, а то и десять лет. Вы, как глава региона, что можете сказать минусинцам накануне выборов в горсовет?

– Прежде всего, скажу, что выбор, который нужно сделать 10 сентября, – очень ответственный. Я всегда подчеркиваю, что невозможно реализовать большие планы, а тем более системные задачи развития, о которых мы говорили, без максимально активного населения. И без эффективной муниципальной власти, которая с этим населением каждодневно взаимодействует, представляет интересы этого населения и работает в интересах этого населения.

Моя задача – найти финансовый ресурс, чтобы можно было построить дворец культуры, построить поликлинику, станцию скорой помощи, бассейн. Но… согласитесь, сегодня одних денег недостаточно, нужно очень большую работу провести над тем, как это сделать. Какие лучшие найти проектные решения, как экономно расходовать ресурсы. Всё это делает власть на местах. И Минусинск, я уверен, заинтересован в том, чтобы муниципальная власть была максимально эффективной. Что это в моем понимании означает? Что это должна быть власть профессиональная. Мы, когда идем к избирательной урне, должны понимать, за кого мы голосуем. Мы должны понимать, с каким багажом – профессиональным и моральным, человеческим – идет кандидат на эти выборы. Нельзя при наших условиях во власти просто «присутствовать». Любая власть пашет с утра до вечера, берет на себя ответственность.

Я член партии, представляю интересы одной политической партии, хотя избран всем населением, и убежден, что моими избирателями являются и люди, которые голосовали за другие избирательные списки. И я не говорю о том, что все люди должны голосовать за представителей одной партии, так в демократическом обществе, наверное, не бывает. Но я прошу и настаиваю на простых вещах – изберите опытных профессионалов, изберите честных людей.

Не поддавайтесь на демагогию некоторых политических деятелей, которые обещают, но не могут ничего сделать. Которые всех поучают жить, но сами никогда не работают и ничего для людей не сделали.

Я могу призывать любого, кто работает в бизнесе, работает во власти – служить людям. Я сам долго работаю, и никогда, кроме этого служения, ничего в моей жизни не было. Но когда поучают жизни люди, которые не учились, не работали, а скорее паразитировали на общественных проблемах, на трудностях каждого отдельного человека…

В то же время, убежден, люди могут отличить честность от лжи и непорядочности, могут отличить профессионализм и такие истинно моральные ценности, которые приводят человека в избирательные списки, от политического аферизма, демагогии и стремления получить личные выгоды. Поэтому я в разных аудиториях говорю, что Минусинск достоин сегодня очень эффективной, сплоченной власти. Власти, которая все усилия направляет на развитие, на созидание, а не на выяснение отношений, не на какие-то конфликты. Власти, которая вместе идет вперед, слышит своих избирателей, свое население и развивает этот город.

Евгений ДАШКЕВИЧ
Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №70 (18.285) от 7 сентября, 2017