«И на Тихом океане свой закончили поход»

2 сент втроая мироваяВ Москве горел салют Победы,
Победным маршем шел солдат.
А на Востоке, в Дальнем Свете
Еще звучал войны набат.

После победного мая 1945 года на Дальнем Востоке и на Тихом океане продолжалась война с Японией, которую вели США, Великобритания и их союзники. Япония, несмотря на значительные потери, еще обладала крупными вооруженными силами, особенно сухопутными войсками (5,5 млн человек) и яростно сопротивлялась.

Советский Союз еще 13 апреля 1941 года заключил с Японией договор о нейтралитете, однако после нападения Германии на СССР Япония активно помогала ей. Японцы постоянно нарушали государственную границу СССР, чинили препятствия советскому судоходству.

До 40 советских дивизий были вынуждены защищать дальневосточные рубежи нашей Родины.

5 апреля 1945 года советское правительство расторгло договор с Японией о нейтралитете, а на Берлинской конференции (17 июля – 2 августа 1945г.) СССР подтвердил готовность вступить в войну с Японией. 8 августа Советский Союз объявил войну Японии, а 9 августа начались военные действия (Маньчжурская операция).

В это же время, 6 и 9 августа 1945г. США в политических целях, без какой-либо военной необходимости, сбросили на мирное население японских городов Хиросима и Нагасаки две атомные бомбы. Этот варварский акт имел целью продемонстрировать ядерную мощь США, свое мировое господство, устрашить народы мира и оказать давление на СССР при решении проблем послевоенного устройства мира.

Однако несмотря на то, что в результате ядерных бомбардировок погибли и стали калеками более 200 тысяч мирных японских жителей, это не повлияло на решимость японского правительства продолжать войну.

Советские войска, ведя наступление на фронте свыше 5,5 тысячи километров сходящимися ударами Забайкальского, 1-го Дальневосточного, 2-го Дальневосточного фронтов в тесном взаимодействии с фронтами Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии за 23 дня расчленили и уничтожили почти миллионную Квантунскую армию, марионеточные войска на Южном Сахалине и Курильских островах, освободили Северо-Восточный Китай, Северную Корею, Сахалин и Курильские острова.

Общее командование войсками осуществлял маршал А.М. Василевский. Вместе с советскими войсками против Японии боролись Монгольская и Китайская народные армии.

Разгром Квантунской армии стал основным решающим вкладом нашей страны в победу над Японией. Был ликвидирован очаг агрессии на Дальнем Востоке. 28 августа на территории Японии началась высадка американских войск, а 2 сентября 1945 г. в Токийской бухте, на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии.

Так завершилась вторая мировая война, которая была самой тяжелой из всех войн мировой истории.

На Дальнем Востоке в годы войны служили в основном дальневосточники и сибиряки, в том числе и наши минусинцы. Многим из них на день призыва было по 17 лет, многие пошли добровольцами.

Они были самыми молодыми по призыву защитниками Родины времен Великой Отечественной и второй мировой войны.

И они с достоинством и мужеством прошли этот неимоверно трудный военный путь. Это они, воины сухопутных войск, авиации и морского флота, ценой огромных усилий и потерь сумели в считанные дни сломить сопротивление японцев.

Вечная память всем не вернувшимся с полей сражений. И слава живым, победившим смерть, поставившим точку во второй мировой войне. Почти все они награждены медалью «За победу над Японией» и другими наградами. Домой с Востока почти все наши земляки пришли не сразу. Их служба продолжалась еще долгие годы (с 1946 по 1952 гг.).

Обо всех можно слагать стихи, писать победные песни-воспоминания, о их трудных фронтовых буднях, о команде 9 августа 1945 г. «По машинам!», о штурме горных подъемов и взятии спусков, о том, как советские колонны прикрывались с воздуха нашими истребителями и бомбардировщиками, о топких болотах, о надрывном вое гусеничных тракторов, которые тащили семитонные гаубицы-пушки, о береговой службе, о море, о тихоокеанской волне… О гибели своих товарищей… О Победе!

Сегодня ветераны – эти парни
и девушки – уставшие, седые старики,
Прошедшие горнила испытаний
Солдаты мировой второй войны.

О подвигах моряков-минусинцев и участников дальневосточных событий в годы Великой Отечественной и второй мировой войны членами героико-патриотической комиссии городского совета выетеранов А.И. Сорокиной, А.В. Зарубенко, В.П. Дружинкиной при участии А.И. Волковой, К.В. Ильяшенко, Т.А. Кособутских, Н.Г. Фищевой в сборе материалов о минусинских воинах и моряках-участниках дальневосточных событий, внесших огромный вклад в разгром империалистической Японии, в 2006 году была подготовлена, составлена и издана книга «У границ земли дальневосточной».

Редакционная коллегия: А.Г. Ведякина, В.П. Дружинкина, Л.Н. Ермолаева, А.В. Зарубенко, В.М. Лебеденко, Л.К. Рукосуева, А.И. Сорокина.

Книга-память направлена на патриотическое воспитание молодежи. Она адресована всем, кому дорога история нашей Родины, и ветеранам-победителям. Сегодня многих героев этой книги, к большому сожалению, нет с нами. Но память о них не померкнет никогда.

Их – участников войны с Японией – в Минусинске сегодня проживает 24 человека. Это Арефьев Александр Сергеевич, Артемьев Петр Васильевич, Архипов Николай Владимирович, Будилин Иван Романович, Гилева Мария Дмитриевна, Долгоруков Андрей Трофимович, Елисеев Николай Афанасьевич, Жердина Анна Степановна, Заикина Екатерина Степановна, Козырева Раиса Александровна, Коржавин Иннокентий Алексеевич, Минаков Александр Тимофеевич, Москвин Илья Павлович, Никиташин Георгий Федорович, Никулина Екатерина Ивановна, Падерин Михаил Николаевич, Самарин Василий Васильевич, Сионберг Ян Михайлович, Смолин Григорий Михайлович, Трухин Василий Николаевич, Федоренко Павел Федорович, Чернова Анна Михайловна, Чмыхало Владимир Макарович, Яковлев Константин Никифорович.

Поклонимся им и пожелаем всем доброго здоровья на долгие годы, радости и мирного неба над нашей Родиной.

Городской совет ветеранов
Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №69 (18.286) от 5 сентября 2017 года