Внимание! Новый порядок оплаты за тепло

коммунальные платежиУже в октябре жители Минусинска получат квитанции за тепло, фактически потребленное в предыдущем месяце по показаниям приборов учета. А при их отсутствии по нормативу из расчета, так называемой, «одной девятой». Другими словами, горожане будут оплачивать теплоресурс исключительно в отопительный период, летом же квитанции за оплату ЖКХ станут гораздо легче — в строке «отопление» будет стоять «0».

Со старой методикой расчета платежей по «одной двенадцатой», при которой потребители платят за отопление равные суммы в течение всего года, даже летом, горожане распрощались с первого сентября. Соответствующее Постановление Правительства Красноярского края опубликовано на городском портале Минусинска. По оценкам специалистов такой порядок расчета является более удобным для конечного потребителя.

«Контраргумент о том, что цифры в квитанциях в период отопительного сезона увеличатся многократно — уже не работает. Наши потребители нуждаются в прозрачной схеме расчетов и проверить правильность начислений за использованный теплоресурс становится возможным именно тогда, когда потребители платят за отопление не круглый год, а неполных девять месяцев только в период отопительного сезона», — подчеркнул директор Абаканского филиала Сибирской теплосбытовой компании Владимир Сагалаков.

Вместе с начислениями уйдет в прошлое и корректировка, которая требовалась потому, что для расчета по одной двенадцатой принимались не фактические, а расчетные данные, которые нужно было привести в соответствие с фактическим потреблением тепла. В связи с переходом на новую методику у горожан может возникнуть задолженность. Последнюю корректировку коммунальщики проведут в первом квартале 2018 года. Специалисты заверяют, что в течение первых трех месяцев нового года ситуация с выравниванием платежей стабилизируется окончательно.

Управляющие компании и ТСЖ Минусинска, которых в городе насчитывается 49, уже готовы к переводу потребителей на новый способ расчета за теплоресурс.

По информации Сибирской генерирующей компании