Григорий Долгополов: встреча с легендой

DSC_0034В преддверии значимого события – 50-летнего юбилея Минусинского Совета ветеранов –состоялась замечательная встреча актива ветеранских организаций Минусинска с Григорием Николаевичем Долгополовым, одним из ведущих организаторов развития промышленности, строительства, транспорта и связи в Республике Тыва. Почетными гостями мероприятия стали Председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Даваа Кан-оол Тимурович, глава города Кызыла Дина Ивановна Оюн, первый заместитель Главы администрации города Минусинска Владимир Владимирович Заблоцкий, Почетный гражданин города Минусинска Анастасия Ивановна Сорокина, а также минусинцы – ветераны труда, отдавшие многие годы работе в Республике Тыва.

DSC_0008Инициатором встречи стали Григорий Николаевич Долгополов, которому в январе 2018 года исполнится 90 лет, и Валерий Семенович Конев – бывший комсомольский и  профсоюзный работник г. Кызыла и Улуг-Хемского района Республики. С тувинской стороны большую роль в организации мероприятия сыграла Люндуп Каракыс Севеновна. Активное участие в организации мероприятия приняли администрация Минусинска, Совет ветеранов, представители общественности и бизнеса, большой личный вклад внесли Валентин Филиппович Потокин, Виктория Павловна Дружинкина, Виталий Григорьевич Вальков.

DSC_0068Встреча прошла в теплой и дружеской атмосфере: в адрес Григория Николаевича Долгополова прозвучали слова признательности и уважения за его многолетний труд, большой вклад в развитие Республики Тыва, укрепление связей с Красноярским краем. В связи с тем, что города Минусинск и Кызыл в 2017 году стали городами-побратимами, почетные гости мероприятия выразили уверенность, что эта встреча во многом послужит укреплению культурных и общественных связей между двумя регионами.

        DSC_0088       DSC_0065

Яркие страницы воспоминаний, рассказы о жизни и работе в Тыве, а также музыкальные поздравления в исполнении ансамбля «Минусиночка» сделали вечер незабываемым.

DSC_0078Напомним, Григорий Николаевич Долгополов родился в 1928 году в Курской области, в годы Великой Отечественной подростком жил на оккупированной территории и не понаслышке познал всю тяжесть войны. Проходил обучение в Чугуевском военно-авиационном училище, закончил Иркутский авиационный техникум, работал на авиазаводе, а после окончания горно-металлургического института – на Иркутской гидроэлектростанции, где получил свою первую награду – медаль «За трудовую доблесть». К началу 60-х гг. Григорий Долгополов становится заместителем заведующего отделом Иркутского обкома КПСС, а в 1961 году переводится на партийную работу в Туву. Здесь Григорий Николаевич долгие годы работал в Совете министров республики, обкоме КПСС, был ведущим организатором развития промышленности, строительства, транспорта, связи и других отраслей народного хозяйства Республики Тыва. Выдающиеся организационные способности и глубокие личные качества Григория Николаевича позволили ему организовать эффективную работу по индустриальному развитию региона. В памяти коллег и сослуживцев он остался требовательным руководителем, человеком с огромным жизненным и профессиональным опытом, активным партийным и общественным деятелем.

Администрация города Минусинска