Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов

соцзащитаНовой стационарозамещающей формой социального обслуживания граждан пожилого возраста является приемная семья.

Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – это форма оказания социальной помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам путем организации совместного проживания лица, нуждающегося в социальных услугах, и лица, выразившие желание организовать приемную семью. Граждане, выразившие желание организовать приемную семью, могут принять в семью для совместного проживания и осуществления ухода лиц, достигших возраста 55 лет и старше (для женщин) и лиц, достигших возраста 60 лет и старше (для мужчин), а так же лиц, являющихся инвалидами I и II групп, которые имеют постоянное место жительства на территории Красноярского края, нуждаются по состоянию здоровья в постоянном уходе, не имеющих супругов, близких родственников, усыновителей и усыновленных.

В соответствии с Законом Красноярского края от 8 июля 2010 года № 10-4866 «Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Красноярском крае» граждане, проживающие на территории Красноярского края, могут организовать приемные семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов.

Массового распространения приемных семей для пожилых граждан в Красноярском крае еще нет, но результаты этой работы уже есть.

За период реализации стационарозамещающей технологии «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов» в городе Минусинске было создано три приемные семьи, в том числе две семьи с инвалидами первой группы.

Управление социальной защиты населения администрации города Минусинска (далее – управление) осуществляет постановку на учет лиц, нуждающихся в предоставлении социальных услуг, которые желают проживать в приемной семье, а так же граждан, которые могут и желают принять в семью одиноких пенсионеров или инвалидов и осуществлять за ними уход.

С момента обращения лиц, нуждающихся в социальных услугах, и лиц, изъявивших желание организовать приемную семью при отсутствии обстоятельств, препятствующих организации приемной семьи, специалисты управления оказывают содействие в подготовке необходимых документов, проводят обследование материально-бытового положения, оказывают консультативную, социально-психологическую помощь.

Указанным Законом также предусмотрены ограничения, при наличии которых организация приемной семьи не допускается:

1) если граждане, выразившие желание организовать приемную семью являются супругами, близкими родственниками, усыновителями и усыновленными;

2)  если общая площадь жилого помещения, являющееся местом совместного проживания, окажется меньше учетной (9 кв. на человека);

3) если лицо, нуждающееся в социальных услугах, и лицо, выразившее желание организовать приемную семью, фактически проживают или проживали совместно до момента обращения с заявлением о желании организовать приемную семью;

4)  если лицо, нуждающееся в социальных услугах (пенсионер или инвалид), получает ежемесячную компенсационную выплату за уход.

Лицам, организовавшим приемную семью с пенсионером (инвалидом) выплачивается ежемесячное вознаграждение с учетом индексации в размере 8059 рублей.

Лицам, организовавшим приемную семью с инвалидом I группы выплачивается ежемесячное вознаграждение с учетом индексации в размере 12088 рублей.

Необходимые документы для лиц выразивших желание создать приемную семью: 1) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; 2) документ о составе семьи; 3) документы, подтверждающие правовые основания владения и пользования жилым помещением; 4) справки учреждений здравоохранения о состоянии здоровья и отсутствии у лица, изъявившего желание организовать приемную семью, и всех членов его семьи, совместно с ним проживающих, хронического алкоголизма, наркомании, токсикомании, карантинных инфекционных заболеваний, активных форм туберкулеза, тяжелых психических расстройств, венерических и других заболеваний, требующих лечения в специализированных учреждениях здравоохранения.

Необходимые документы для лиц, нуждающихся в социальных услугах: 1) паспорт или иной документ удостоверяющий личность; 2) справку учреждения здравоохранения о нуждаемости в постоянном постороннем уходе (кроме инвалидов I группы); 3) документ о составе семьи; 4) документы, подтверждающие правовые основания владения и пользования жилым помещением; 5) справки учреждений здравоохранения о состоянии здоровья и отсутствии у лица, нуждающегося в социальных услугах, хронического алкоголизма, наркомании, токсикомании, карантинных инфекционных заболеваний, активных форм туберкулеза, тяжелых психических расстройств, венерических и других заболеваний, требующих лечения в специализированных учреждениях здравоохранения.

Обращаться в управление социальной защиты населения по адресу: г. Минусинск, ул. Октябрьская 86 А, каб. № 9 с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00 час. Консультации по телефонам: 2-27-28; 5-01-36.

 

С.В. Буданова, заместитель начальника отдела

управления социальной защиты населения

администрации города Минусинска