VIII съезд депутатов Красноярского края: задачи – определены

IMG_7877Более 500 депутатов муниципального, регионального и федерального уровней, а также представители исполнительной власти приняли участие в VIII Съезде депутатов Красноярского края. Главная тема — улучшение качества жизни людей за счет совместных усилий органов государственной власти и местного самоуправления. На съезде побывали делегаты Минусинска: председатель Минусинского городского Совета депутатов Геннадий Циплин, депутаты Дмитрий Костин, Денис Башкатов, Михаил Трухин, Евгения Скробова, а также Сергей Глухов, председатель районного Совета депутатов Минусинского района. Мы попросили участников съезда поделиться своими впечатлениями.

Геннадий Циплин, председатель городского Совета депутатов:

— Большое впечатление оставил доклад врио губернатора края Александра Усса, который четко обозначил приоритетные направления социально-экономического развития края, поставив перед участниками съезда задачи, которые нужно решить в ближайшее время. В том числе по развитию инвестиционного потенциала края и подготовке к универсиаде-2019. Доклад Александра Усса стал основой для резолюции съезда. Считаю, что курс на сокращение дефицита, решение социально-экономических задач задан правильный.

В рамках съезда мы обсудили актуальные для районов вопросы на девяти профильных круглых столах. Мне довелось принять участие в обсуждении по теме «Механизмы контроля качества капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов». И.о. министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Николай Глушков не позволил мероприятию стать формальным. У нас состоялся конструктивный разговор, представители территорий могли высказать замечания, что помогло определить болевые точки в проведении капитального ремонта, которые носят системный характер. С удовлетворением отметил, что все наши предложения нашли отражение в резолюции съезда.

Сергей Глухов, председатель районного Совета депутатов:

— В работе съезда депутатов Красноярского края я принимаю участие второй раз и могу сказать, что работа по подготовке и организации восьмого съезда была проделана колоссальная. К примеру, еще до съезда профильные комитеты Законодательного собрания края провели выездные совещания на местах и при проведении на съезде круглых столов по актуальным темам участники могли вести конкретный разговор, опираясь на собранные факты. К сожалению, на краевом уровне сегодня нет общей картины, каким муниципальным образованиям и на какие цели необходимы бюджетные средства, нет анализа по эффективности вложенных средств. В качестве примера: Минусинский район нуждается в ремонте спортивных залов в школах, и в крае даже существует такая программа, но получить по ней деньги мы не можем из-за несоответствия критерию по количеству учеников. Но сегодня, читая резолюцию съезда, у нас есть твердое ощущение, что мы услышаны.

Пользу от проведения подобных мероприятий трудно переоценить — участники съезда могут видеть ситуацию в каждой сфере в разрезе всего края, оценить «плюсы» и «минусы» всех территорий, а также подвести итоговую черту в собственной работе. Все это позволит, как отметил в своем докладе врио губернатора Красноярского края Александр Усс, выполнять свою работу не просто качественно, а качественно вдвойне, с индивидуальным подходом к каждому жителю края.

 

Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №88 (18.305) от 9 ноября, 2017