Росреестр информирует: актуальные вопросы межевания земельных участков

росреестр 3Что такое межевание?

Межевание – это работы по установлению на местности границ земельных участков с закреплением таких границ межевыми знаками и описанию их местоположения. При образовании земельного участка местоположение его границ устанавливается посредством определения  координат характерных точек таких границ.

Если земельный участок находится в собственности, границы не установлены, необходимо ли его межевать?

В настоящее время действующим законодательством обязанность собственника определять границы принадлежащего ему земельного участка не установлена, срок введения обязательной процедуры межевания для земельных участков, в отношении которых ранее осуществлен государственный кадастровый учет, отсутствует.

Вместе с тем, необходимо отметить, что если границы земельного участка не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства, границы земельного участка являются ориентировочными, следовательно, однозначно определить местонахождение земельного участка на местности невозможно.

В такой ситуации возможны злоупотребления смежных землепользователей, споры с владельцами соседних (смежных) земельных участков, а также самовольный захват земельного участка (части земельного участка) со стороны других лиц. При наличии спора по местоположению границ земельных участков решение принимает суд.

Какие документы необходимо представить в орган регистрации для установления границ земельных участков?

В соответствии с положениями статьи 22 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» документом основанием для внесения сведений о границах земельного участка в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) является межевой план, подготовленный в результате проведения кадастровых работ в  установленном федеральным законом порядке.

Межевой план представляет собой документ, который составлен на основе кадастрового плана соответствующей территории или выписки из ЕГРН о соответствующем земельном участке и в котором воспроизведены определенные сведения, внесенные в ЕГРН, либо новые необходимые для внесения в ЕГРН сведения о земельном участке или земельных участках.

Формат и общие требования к подготовке межевого плана определены приказом Минэкономразвития РФ от 08.12.2015 № 912 «Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке».

Межевой план подготавливается и представляется в орган регистрации прав в форме электронного документа и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего такой план.

Перечень кадастровых инженеров, имеющих право на проведение кадастровых работ, размещен на официальном сайте Росреестра.

Где можно узнать было ли межевание земельного участка?

На официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) реализована возможность бесплатного просмотра справочных сведений по объектам недвижимого имущества в режиме он-лайн, в том числе о наличии (отсутствии) границ земельных участков в разделе «Публичная кадастровая карта».

По информации Росреестра