Физические лица обязаны сообщать в налоговую инспекцию об объектах обложения транспортным, земельным налогом и налогом на имущество

Физические лица уплачивают транспортный и земельный налог, а также налог на имущество на основании присланных налоговым органом уведомлений.

С 1 января 2015 года введена новая обязанность физических лиц сообщать в налоговую инспекцию об объектах обложения транспортным, земельным налогом и налогом на имущество в случае, если за весь период владения упомянутым имуществом налогоплательщик не получал уведомлений и не платил налоги (п. 2.1 ст. 23 Налогового кодекса РФ – НК РФ).

Ст. 23 НК РФ предусмотрено два исключения, освобождающих от обязанности направлять сообщение в инспекцию:

- если физическое лицо получало налоговое уведомление по указанным объектам;

- налогоплательщику предоставлена льгота в виде освобождения от уплаты налога.

Помимо сообщения о наличии объектов налогообложения физическое лицо должно представить в налоговый орган правоустанавливающие документы и (или) документы, подтверждающие государственную регистрацию транспортных средств. Эти сведения необходимо направить однократно до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Начисление транспортного, земельного налогов или налога на имущество начинается с 2015 года независимо от того, как долго физическое лицо владело названным имуществом.

В дальнейшем представлять сообщения и указанные выше документы необходимо будет тем лицам, которые не получили уведомление по объектам, приобретенным в 2015 и последующих годах.

Помощник прокурора Погодаева Ю.В.