Внесены изменения в Семейный кодекс РФ

Федеральным законом от 30 декабря 2015 г. № 457-ФЗ внесены изменения в Семейный кодекс Российской Федерации.

Теперь в соответствии с пунктом 2 статьи 62 Семейного кодекса Российской Федерации до достижения несовершеннолетними родителями возраста шестнадцати лет их ребенку в обязательном порядке назначается опекун, который осуществляет его воспитание совместно с несовершеннолетними родителями ребенка. В ранее действующей редакции статьи предусматривалась лишь возможность такого назначения.

В статье 69 Семейного кодекса Российской Федерации уточнен перечень оснований для лишения родительских прав. Родители (один из них) теперь могут быть лишены родительских прав, если они совершили умышленное преступление против жизни или здоровья другого родителя ребенка, супруга, в том числе не являющегося родителем ребенка, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Статья 75 Семейного кодекса Российской Федерации дополнена указанием на возможность разрешения родителю, родительские права которого ограничены судом, не только с согласия органа опеки и попечительства, но и с согласия  другого родителя, не лишенного родительских прав или не ограниченного в родительских правах, опекуна (попечителя), приемных родителей ребенка или администрации организации, в которой находится ребенок, контактов с ребенком.

Старший помощник прокурора Струкова Т.Я.