Итоги надзорной деятельности Минусинской межрайонной прокуратуры в сфере противодействия коррупции за 2017 год

коррупцияМинусинской межрайонной прокуратурой по результатам проведенных проверок в сфере соблюдения законодательства о противодействии коррупции   в 2017 г. выявлено 239 нарушений законов, имеющих коррупционную направленность.

Так, в текущем году проведены проверки соблюдения антикоррупционного законодательства в части полноты и своевременности   предоставления муниципальными служащими, руководителями образовательных учреждений, и депутатами представительных органов местного самоуправления, расположенных на поднадзорной территории,  сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера  за 2016 г.

По результатам проведенных проверок выявлены грубые нарушения антикоррупционного законодательства, а именно: факты не предоставления депутатами представительных органов местного самоуправления в установленный законом срок сведений о своих доходах, а также доходах супругов,  не указания  в справках о доходах объектов недвижимого имущества, в том числе земельных участков, принадлежащих муниципальным служащим, руководителям образовательных учреждений, а также их супругам на праве собственности.

Кроме того, выявлены  многочисленные нарушения, связанные с неверным заполнением указанными лицами справок о доходах, с не отражением/занижением размера полученного дохода, не указанием открытых счетов в банках и денежных средств, которые находились на указанных счетах по состоянию на 31.12.2016 года.

В связи с выявлением указанных нарушений, межрайонной прокуратурой в адрес Администраций г. Минусинска и Минусинского района, их структурных подразделений, глав администраций сельских поселений, председателей Минусинского городского и районного Советов депутатов, а также председателей сельских Советов депутатов внесено 37 представлений.

По результатам рассмотрения представлений досрочно прекращены полномочия 5 депутатов представительных органов местного самоуправления, не представивших сведения о доходах за 2016 г. (2 депутата Минусинского городского сельского Совета депутатов, 1 депутат Минусинского районного сельского Совета депутатов, 1 депутат Знаменского сельского Совета депутатов, 1 депутат Жерлыкского сельского Совета депутатов).

Кроме того, в связи с выявлением вышеуказанных нарушений 66 муниципальных служащих, а также руководителей образовательных учреждений, расположенных на территории г. Минусинска и Минусинского района привлечены к дисциплинарной ответственности.

В 2017 г. межрайонной прокуратурой проведена ревизия действующих правовых актов органов местного самоуправления, регулирующих вопросы предотвращения и урегулирования конфликта интересов на предмет их соответствия федеральному и краевому законодательству.

Проведенной проверкой установлено, что вопреки требований Федерального закона от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» 12 сельскими Советами, расположенными на поднадзорной территории, не приняты нормативные правовые акты, устанавливающие порядок применения взысканий за несоблюдение норм законодательства о предотвращении и урегулировании конфликта интересов увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия лиц, занимающих муниципальные должности, главы местной администрации.

Отсутствие указанных правовых актов свидетельствует об отсутствии правового регулирования на муниципальном уровне процедуры увольнения в связи с утратой доверия депутатов, а также глав местных администраций за допущенные коррупционные нарушения, что является недопустимым.

В связи с выявлением указанных нарушений в адрес глав 12 сельских поселений внесены представления.

 Помощник межрайонного прокурора         юрист 3 класса                                 Е.С. Радченко