Внимание: будьте осторожны на льду!

Тонкий ледНакануне профессионального праздника — Дня спасателя Минусинский инспекторский участок ГИМС МЧС информирует население города Минусинска о необходимости соблюдения мер безопасного поведения на водных объектах.

О том, каковы особенности водоемов в зимний период рассказал ст.инспектор Александр Андровнович: «С наступлением морозов водоёмы региона покрываются льдом. С наступлением зимы граждане значительно сокращают свой привычный маршрут при переходе по льду с одного берега на другой, детвору тянет прокатиться по льду на коньках, поиграть в хоккей. Но при этом нельзя забывать об опасности, которую таят в себе замёрзшие водоёмы. Ежегодно в осенне-зимний период на водоёмах Красноярского края гибнут десятки людей. Однако каждый год многие люди пренебрегают мерами безопасности  и выходят на непрочный лёд тем самым, подвергая свою жизнь смертельной опасности».

 Основные правила поведения на льду.

 Прочность льда зависит от двух основных факторов: это его толщина и структура.

- Безопаснее всего переходить по прозрачному с зеленоватым или синеватым оттенком льду.  Матовый, белый или желтоватый лед крайне не прочен и опасен. Бывают случаи когда такой лед толщиной более 50 см не выдерживает человека.

- Не выходите на лед, если его толщина менее 7 см, для нахождения на льду небольших групп лед должен быть не менее 12 см, для проведения массовых мероприятий не менее 25 см.

- Не допускайте нахождения детей на льду без сопровождения взрослых.

- Не собирайтесь на замерзшем водоеме большими группами.

- Не пытайтесь переходить реку по подтаявшему, некрепкому льду, особенно там, где быстрое течение.

- перед выходом на лед и во время движения проверяйте прочность льда ударами пешни или толстой палки

-Рюкзак и тяжелые вещи не нужно плотно застегивать: всегда должна быть возможность  без промедления  скинуть их и верхнюю одежду.

- обходите места с большим наносом снега, с большими глубиной и течением, а так же возле гидротехнических сооружений

- не бегите и не прыгайте по льду. При появлении признаков разрушения льда лягте и ползите а сторону, откуда пришли.

- при выходе на лед для рыбной ловли возьмите с собой средства спасения (спасательный жилет, шест, веревку), лунки для рыбалки бурите на расстоянии не менее 1-2м.

- Не выезжайте на лед на автомобиле вне оборудованных и обозначенных ледовых переправ. Выезд на лед на автомобиле является основной причиной гибели людей, а так же ведет к большим материальным затратам.

Приближается празднование Крещения Господня.

К проведению купаний  во время Крещения все службы готовятся заранее, лед проверяется на прочность, проверяется качество воды. Гражданам необходимо соблюдать два основных правила: не купаться в состоянии опьянения  и не приближаться к купели  на  автомобилях.

Будьте крайне осторожны, находясь на льду. Оберегайте себя и своих близких от несчастного случая.

 

По информации Минусинского инспекторского участка ГИМС МЧС