Профилактика пожаров — залог безопасности!

пожарная безопасностьЗа январь 2018 года  в городе Минусинске и Минусинском районе на объектах различных форм собственности произошло 14 пожаров (за январь прошлого года — 12), материальный ущерб от которых составил 1 млн. 358 тыс. руб. (в аналогичный период прошлого года — 1 млн. 64 тыс.), в огне погибли 2 человека (за январь прошлого года-2), травмировано 5 (за январь прошлого года-1).

Для того чтобы обезопасить себя и свой дом от пожаров в зимний период, владельцам домов с печным отоплением следует помнить:

- в промежутках между топкой печи, необходимо очищать дымоход от сажи;

- золу и шлак, выгребаемые из топки, необходимо проливать водой и удалять в безопасное место;

- на сгораемом полу перед топкой печи, необходимо установить металлический лист размером не менее 50-70 см;

В случае необходимости, следует произвести ремонт печного оборудования при помощи квалифицированных специалистов или специализированных организаций.

При эксплуатации печи категорически запрещается:

- эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, а также при наличии в них прогаров и повреждений;

- хранить топливо (дрова, уголь), другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

- разжигать печи легковоспламеняющимися жидкостями;

- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

- перекаливать печь.

Другой немаловажной и распространенной причиной пожаров в зимнее время года по-прежнему остается нарушение правил эксплуатации бытовых электроприборов. Как правило, для того, чтобы согреть своё жильё в холодное время года граждане повсеместно используют бытовые электронагревательные приборы, зачастую самодельные. В результате аварийных режимов работы самодельных электроприборов происходит короткое замыкание электрической сети и как следствие — пожар.

Необходимо помнить о том, что нормальная работа электроприборов обеспечивается их правильным устройством. Поэтому ни в коем случае нельзя использовать самодельные электронагревательные приборы, а также приборы с пересохшими или поврежденными проводами. Важно также исключить возможность попадания шнуров питания электрических обогревателей в зону теплового излучения и воду.

При эксплуатации электронагревательных приборов запрещается:

- оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания;

- эксплуатировать нагревательные приборы с пересохшими или поврежденными проводами;

- применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы и использовать несертифицированные аппараты защиты электрических цепей;

При первых признаках возникновения пожара (запаха горелой изоляции, дыма) следует отключить электроприбор от сети, вынув вилку шнура питания из розетки. Если горение не прекратится, необходимо залить очаг возгорания водой и сообщить о случившемся в пожарную охрану по телефону «101».

В случае интенсивного горения следует покинуть помещение во избежание отравления токсичными продуктами горения.

Важно помнить, что ценой несоблюдения мер пожарной безопасности может быть не только сгоревшее имущество, но и человеческие жизни.

Старший инспектор ОНДиПР по г. Минусинску и Минусинском и району капитан внутренней службы О. Шалапутина