Безопасность пассажирских перевозок детей — под контролем

В целях повышения уровня безопасности перевозки детей 31 января 2018 года проведено совещание с представителями организаций, осуществляющими перевозки пассажиров в городском, пригородном, междугородном сообщениях, перевозки организованных групп детей,  также на совещании  присутствовали  представители образовательных учреждений.   Совещание проводили начальник Южного отдела Сибирского межрегионального управления госавтодорнадзора Александр Волкунасов и начальник ОГИБДД МО МВД России «Минусинский»Денис Смоленчук.

Начальник  Южного отдела  довел до присутствующих изменения в транспортном законодательстве, новые требования в правилах организованной перевозки групп детей, вступившие в силу с 03.01.2018 года (Постановление  правительства  РФ от 17.12.2013 №1177), требования  о Порядке  организации и проведения предрейсового контроля технического состояния транспортных средств, требования к лицам осуществляющих выпуск транспортных средств на линию, о  регистрации сведений о контроле  и  методах проверки  работоспособности и состояния основных узлов и систем транспортного средства, влияющих на безопасность дорожного движения (приказ Минтранса РФ от 06.04.2017  №141). Присутствующим были вручены  памятки о необходимости наличия сопроводительных документов при осуществлении организованных перевозках групп детей автобусами. Организаторам перевозок детей  рекомендовано при планировании мероприятий, предусматривающих перевозки на дальние расстояния, рассмотреть возможность использования альтернативного транспорта  (воздушный, железнодорожный, рейсовые автобусы), перевозки детей следует организовывать при строгом соблюдении скоростного режима и соблюдения водителями режима труда и отдыха. Рекомендовано представить сведения о планируемых перевозках детей в 2018  году на культурные и спортивные мероприятия, а в период зимних холодов — проводить  специальные инструктажи с водительским составом при  работе в зимних условиях и действиях на скользкой дороге.

Представители ГИБДД довели до присутствующих анализ аварийности на пассажирском транспорте, разъяснили  требования нового административного Регламента ГИБДД. Особый акцент сделали на необходимость проведения дополнительных специальных инструктажей с водительским составом по неукоснительному соблюдению требований в области обеспечения безопасности дорожного движения. В целях повышения уровня информированности водительского состава начальник ГИБДД  Денис Смоленчук рекомендовал всем присутствующим провести внеочередную проверку знаний  Правил дорожного движения  с использованием учебно-экзаменационного класса в ГИБДД,  а в связи увеличением случаев падений пассажиров  в автобусах — оборудовать автобусы средствами видеофиксации для установления точных причин происшествия.

Начальник Южного отдела АТ и АД надзора       Волкунасов А.В.