Вопросы миграции — под контролем прокуратуры

ПрокуратураРоссийская Федерация является одной из наиболее привлекательных стран для мигрантов из республик Средней Азии. Красноярский край занимает лидирующие позиции по количеству пребывающих мигрантов в целях дальнейшего трудоустройства и получения гражданства Российской Федерации. Прибыв на территорию России, мигранты обязаны исполнять требования российского законодательства, в том числе по миграционному учету. Он представляет собой процедуру уведомления органа миграционного контроля о прибытии иностранца на территорию России.
По въезду иностранного гражданина в Российскую Федерацию принимающая сторона должна заполнить утвержденный бланк уведомления о прибытии иностранца на основании данных из его документов и направить уведомление в орган миграционного контроля для учета последнего. Имеют место факты фиктивной постановки иностранцев на миграционный учет, без предоставления жилого помещения по месту регистрации. Зачастую такие деяния совершают недобросовестные граждане с целью получения денежных средств, либо лица, не знающие требований действующего законодательства. Необходимо знать, что такая деятельность преследуется действующим уголовным законодательством Российской Федерации.

За совершение преступлений предусмотренных статьей 322.2 УК РФ (т.е. за фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации) и статьей 322.3 УК РФ (за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации) предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 до 500 тысяч рублей, а также лишение свободы на срок до трех лет.
Законодательством предусмотрено, что лицо, совершившее такие преступления освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления, если в его действиях не содержится признаков другого преступления.
Противоправные действия граждан, связанные с фиктивной постановкой на учет иностранцев, влекут незаконное пребывание последних на территории России, препятствуют исполнению контролирующими и правоохранительными органами обязанностей по защите общественного правопорядка и безопасности, то есть подрывают порядок управления государством.

 Помощник межрайонного прокурора               П.А. Беклемешев