Декларационная кампания 2016 года

налоговая службаС первых рабочих дней 2016 года стартовала декларационная кампания подачи гражданами деклараций о своих доходах за 2015 год, которая продолжится по 04 мая 2016г. включительно. Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, но признаваемые налогоплательщиками в соответствии со ст. 207 НК РФ, должны четко знать – возникает ли у них обязанность по представлению налоговой декларации о доходах или нет.
Обязанность по сдаче декларации возникает у граждан:
- получивших в 2015 году доходы от физических лиц по договорам гражданско-правового характера: например, найма или аренды жилья, автомобиля;
- продавшие свое имущество (движимое и недвижимое), находившееся в собственности менее 3 лет, и имущественные права (доли в уставном капитале организаций, права требования по договорам долевого участия в строительстве).
- получившие доходы от источников за пределами Российской Федерации.
- получившие доходы в порядке дарения от физических лиц, не являющихся близкими родственниками, в виде недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев.
Так же представляют декларацию по налогу на доходы физические лица, получившие другие доходы, с которых налог не был удержан у источника выплаты.
Декларация представляется по форме, утвержденной приказом Федеральной налоговой службы Российской Федерации от 24.12.2015 № ММВ-7-11/544@. Для заполнения декларации по налогу на доходы физических лиц (по форме 3-НДФЛ) предлагаем воспользоваться программой «Декларация 2015», размещенной на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru. Программа поможет в автоматическом режиме заполнить отдельные реквизиты декларации, произвести расчет налога.
Кроме того, для упрощения процедур декларирования физическими лицами полученных ими доходов, а также получения налоговых вычетов, физические лица – пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут заполнить налоговую декларацию по НДФЛ в интерактивном режиме онлайн на сайте ФНС России без скачивания программы по заполнению. Разработанное программное обеспечение по заполнению декларации позволяет автоматически переносить персональные сведения о налогоплательщике в декларацию, имеет удобный и понятный интерфейс, подсказки, что позволяет избежать ошибок при заполнении формы декларации.
Налоговую декларацию за 2015 год необходимо представить в налоговый орган по месту жительства не позднее 04 мая 2016 года.
Если представить декларацию о своих доходах несвоевременно, то в соответствии со статьей 119 НК РФ придется заплатить штраф в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей.
Обращаем внимание, что если налоговая декларация представляется в инспекцию только с целью получения налоговых вычетов, то подать ее можно в налоговый орган в любое время в течении года.

По информации Межрайонной ИФНС России №10 по Красноярскому краю