Информация для нанимателей муниципальных жилых помещений по договорам коммерческого найма

В настоящее время в 97 жилых помещениях муниципального жилищного фонда наниматели проживают на основании краткосрочных (заключенных на срок до 1 года) и долгосрочных (заключенных на срок от 1 года) договоров коммерческого  найма.

Обращаем внимание нанимателей указанной категории что в соответствии ч. 2 ст. 678 ГК РФ договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа.

Таким образом, основанием для расторжения договора коммерческого найма и выселения граждан из занимаемых ими жилых помещений без предоставлении другого жилого помещения является неисполнение нанимателями обязанности по оплате жилого помещения в течении 6 месяцев (для долгосрочного найма) или 2 месяцев (для краткосрочного найма).

В настоящее время в Минусинский городской суд уже подано одно исковое заявление о расторжении договора коммерческого найма в отношении нанимателя, задолженность которого составляет более 50 тыс. рублей.

В случае удовлетворения заявления неплательщик и члены его семьи утратят право на проживание в муниципальной квартире, иное жилое помещение им предоставляться не будет.

Во избежание подачи аналогичных исковых заявлений  нанимателям муниципальных жилых помещений по договорам коммерческого найма надлежит в кратчайшие сроки погасить задолженность по плате за ЖКХ и наем.