Действия при электротравматизме

Электричество является движущей силой всего современного процесса жизни, без него не могут обходиться многие жизненно необходимые системы. И, тем не менее, множество людей погибает или получает повреждения от электричества. Это явление получило название электротравматизм.

Что представляет собой электротравматизм?

Травматизм — совокупность травм, повторяющихся в аналогичной трудовой, транспортной, бытовой или другой обстановке.

Под электротравмой следует понимать «травму, вызванную воздействием электрического тока или электрической дуги», и под электротравматизмом — «явление, характеризующееся совокупностью электротравм».

Следует различать следующие электротравмы:

  • связанные с нарушениями нормальной работы электрооборудования, при которых через тело человека образуется электрическая цепь или же в результате которых человек оказывается в электромагнитном поле большой напряженности,
  • связанные с нарушениями нормальной работы электрооборудования, при которых не возникает электрической цепи через тело человека, а поражение человека вызывается ожогами, механическими травмами, ослеплениями дугой и т.д.,
  • смешанные, при которых на пострадавшего совместно воздействуют факторы, указанные в обоих предыдущих пунктах,
  • смешанной травмой называется травма, когда в момент образования электрической цепи через тело человека одновременно действуют электрический ток, температура и проникающее излучение,

Бытовой электротравматизм

К бытовому электротравматизму относятся все травмы, связанные с током, происходящие в быту, то есть в домовых, квартирных и коммунальных сетях.

Постоянно растет количество бытового электрооборудования, находящегося в эксплуатации. Если сосчитать все телевизоры, холодильники, электробритвы, электрогазовые зажигалки, электрокамины, электрифицированные игрушки и другие электроприборы, имеющиеся в квартирах современного многоквартирного дома, то можно увидеть, что по числу и суммарной установленной мощности они превосходят электрооборудование завода или фабрики средней величины.

Причины бытового электротравматизма кроются в существенных недостатках изоляции проводов переносного электрооборудования, в эксплуатации устаревших по конструкции штепсельных розеток и вилок, в продаже населению электрооборудования, неудачного по своей конструкции и обладающего недостаточно прочной электроизоляцией, наконец, в производстве ремонта даже сложного электрооборудования лицами неэлектропрофессий. Последнее, прежде всего, относится к кустарному ремонту телевизоров, радиоприемников, стиральных машин, питающихся от сети 220 В.

Отмечено множество случаев грубого нарушения правил устройства электрооборудования при временном его подключении, особенно электроосвещения елок, переносных ламп.

Необходимо указать, что есть ряд несложных мероприятий, позволяющих если не исключить возможность бытового травматизма, то хотя бы уменьшить его вероятность: когда вы моете холодильник, другие бытовые электроприборы, меняете лампочку или предохранитель, отключите общий выключатель электричества в квартире, не держите включенные бытовые электроприборы в ванной, так как там образуются токопроводящие водяные пары.

Радиодинамик или лампочка, подключенные к сети и упавшие в ванну во время купания, вызывают тяжелые последствия.

Розетки не должны быть расположены слишком близко к ванне или раковине, никогда не пользуйтесь фенами или электробритвой, если они мокрые или имеют оголенные токопроводящие концы или детали, не вынимайте вилку из розетки, потянув за шнур (он может оборваться, оголив проводники, находящиеся под напряжением), не ремонтируйте вилки электроприборов с помощью изоленты, меняйте их сразу, если они сломались.

Не беритесь за утюг мокрыми руками и не гладьте, стоя на полу босиком, так как в случае электрического поражения, это облегчит проход тока через тело в землю, помните, что шнур утюга притягивает детей, и держите утюг в недосягаемом для них месте, никогда не оставляйте включенный электроутюг без присмотра, не накручивайте шнур вокруг горячего утюга, это может повредить изоляцию провода, прежде чем налить воду в емкость отпаривателя утюга, вытаскивайте вилку из розетки.

Не включайте больше одной вилки в розетку, несколько вилок могут вызвать короткое замыкание и пожар, когда вы закончили пользоваться удлинителем, сначала выдерните вилку из розетки, а затем уже сворачивайте его, обнаруженные оголенные места и обрывы электропроводов надо немедленно ремонтировать, не делайте временных соединений проводов, предоставьте выполнение всех работ квалифицированным специалистам.

Не забывайте самые элементарные нормы безопасности при установке елочных электрических гирлянд, при самостоятельном ремонте приборов, находящихся под напряжением, помните «золотое» правило монтеров: одну руку держать за спиной (так как в таком случае риск поражения с летальным исходом значительно меньше).

Вернемся к отопительным батареям. По существу, прикосновение к батареям, водопроводным трубам и кранам можно рассматривать как прикосновение к одному из электродов, через который может возникнуть электрическая цепь. Такое рассмотрение значительно расширяет понимание возникновения электрической цепи через хорошо заземленный естественный заземлитель, каким является батарея.

По материалам «РА-Электрик»