Что необходимо знать о переменах в долевом строительстве

С 1 июля 2019 года российские застройщики будут привлекать средства граждан только с применением эскроу-счетов, что исключает злоупотребления с деньгами дольщиков. Разъяснительную кампанию по переходу на проектное финансирование стоит проводить и для потенциальных дольщиков, и для компаний-застройщиков. К такому выводу пришли участники дискуссий по долевому строительству, которые прошли в Государственной Думе и в Совете Федерац

Если в прошлую пятницу, 25 января, заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин рассказывал в Госдуме о решении проблем обманутых дольщиков, то на совещании в Совете Федерации 28 января чиновник остановился на трудностях, которые могут испытывать застройщики.

По данным Минстроя, только в 17 регионах на сегодняшний день нет проблем с долевым строительством, а в остальных 68 в реестре числятся 894 объекта. В них зарегистрировано 98 тысяч 570 договоров долевого участия, что выше на 1,8 процента по отношению к III кварталу прошлого года. Лидерами по долгостроям остаются Краснодарский край, Республика Башкортостан, Ростовская, Новосибирская, Челябинская, Омская и Самарская области. А особую озабоченность чиновников вызывает Ленинградская область.

 «К сожалению, мы не понимаем ситуацию там. Вообще Ленобласть вызывает большую тревогу по количеству проблемных объектов и обманутых дольщиков, и самое главное — по гипотетически возможным проблемным домам», — отметил Стасишин.

Чтобы число обманутых застройщиками россиян не увеличивалось, в кабмине пошли на радикальные меры. В конце прошлого года президент Владимир Путин подписал правительственный закон, согласно которому с первого июля 2019-го застройщикам придётся перейти на проектное финансирование, при котором расчёты с дольщиками будут производиться только через эскроу-счета.

Денежные средства на таких счетах будут храниться до завершения строительства объекта. Застройщики получат кредит, достаточный для завершения строительства, и будут освобождены от уплаты взносов в компенсационный фонд.

По мнению председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, необходимо провести разъяснительную кампанию, чтобы рассказать людям, как будут привлекаться средства граждан в сфере долевого строительства по новой модели.

«Мы не должны забывать, что недобросовестные застройщики всё равно пытаются обмануть людей. Есть сейчас прецеденты, когда с людьми начинают заключать долговые договоры… Хотел бы предложить Рабочей группе обратиться в Минстрой и ДОМ.РФ с тем, чтобы нам провести соответствующую информационно-разъяснительную кампанию, чтобы мошенники были лишены возможности, пользуясь чьей-то жизненной ситуацией, обманывать людей. Важно этого не допустить и предотвратить», — сказал Николаев 25 января на заседании Рабочей группы Госдумы по защите прав участников долевого строительства.

Мы не должны забывать, что недобросовестные застройщики всё равно пытаются обмануть людей.

Депутат привёл в пример историю с созданием Агентства по страхованию вкладов. «Была проведена кампания, в соответствии с которой все узнали, что если у банка есть обозначение, что средства застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов, то туда можно нести деньги, это безопасно», — пояснил он.

О разъяснительной работе, но уже для застройщиков, речь зашла на совещании в Совете Федерации 28 января. На сегодняшний день с эскроу-счетами уполномочены работать 60 банков с рейтингом А- , 32 из них прямо сейчас готовы обеспечивать кредитование, рассказала сенаторам замглавы Центробанка Ольга Полякова. Перечень может вырасти до 95 банков за счёт кредитных оргаанизаций с рейтингом B-.

«Тысяча застройщиков являются заёмщиками банков и должны им 788 миллиардов рублей, это те кредиты, которые были получены застройщиками ранее на возведение объектов жилой недвижимости. Это тысяча застройщиков из более чем пяти тысяч, существующих на сегодняшний день», — отметила представитель ЦБ.

По оценке регулятора, до 2024 года банки смогут обеспечить кредитование почти на 16 триллионов рублей.

Открыто уже более 500 эскроу-счетов. «На сегодняшний день в уполномоченные банки поступило порядка 188 заявок для предоставления кредитов, некоторые одобрены на общую сумму 55 миллиардов рублей», — продолжила Полякова.

По её словам, в ЦБ готовы рассматривать предложения от Минстроя и других ведомств по поэтапному раскрытию счетов эскроу, но пока это невозможно.

Комментируя опасения представителей стройотрасли о повышении взносов в Фонд дольщиков, Никита Стасишин заверил, что этого не произойдёт. Ранее при обсуждении поправок к законодательству о долевом строительстве высказывалось предложение о поэтапном повышении взносов в фонд до шести процентов.

«Тариф в 1,2 процента подниматься не будет, — сказал чиновник. — Никто ни на какой площадке, ни на каком уровне это не обсуждает. Можете спокойно работать по этой ставке, и никто с вас не возьмёт ни одного рубля в дополнение к тому, что было у страховых компаний. Мы прекрасно понимаем, что строительный бизнес не имеет никакого отношения к регуляторике Центрального банка и страховых компаний, которые застраховали именно этот вид ответственности».

Для застройщиков, которые не смогут получить проектное финансирование, Правительство подготовит дополнительный финансовый продукт, пообещал Стасишин.

«По тем, у кого есть дольщики и кто будет переходить на эскроу-счета, но не получит проектное финансирование, будет небанковский продукт, позволяющий достроить эти объекты», — объяснил он. Конкретные критерии этого продукта он назвать не смог, поскольку они ещё обсуждаются в кабмине.

Кроме того, Правительству предстоит разработать проект постановления, в котором будут установлены критерии готовности проектов строительства многоквартирных домов. Соответствие им даст застройщикам право не переходить с первого июля на проектное финансирование. Никита Стасишин считает, что чем раньше выйдет этот документ, то тем лучше и для застройщиков, и для граждан.

Материал опубликован на сайте «Парламентской газеты» от 28.01.2019