Постановка на учет объекта капитального строительства

росреестр 3Зачастую при обращении в государственную или частную структуру у граждан возникают вопросы о необходимости того или иного документа для проведения определенной процедуры в отношении имущества.

В этой связи Филиал напоминает, что одним из обязательных условий постановки объекта капитального строительства (ОКС) на кадастровый учет является наличие технического плана и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

При этом сообщаем, что с 13 июля 2015 года технический план является обязательным приложением к разрешению на ввод объекта в эксплуатацию и без которого указанное разрешение недействительно. Из чего следует, что разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в совокупности с техническим планом содержат все необходимые характеристики объекта.

Учитывая изложенное, вам не нужно обращаться к кадастровому инженеру с целью изготовления нового технического плана объекта, так как для кадастрового учета будет достаточно технического плана объекта, являющегося приложением к разрешению на ввод объекта в эксплуатацию, что в свою очередь позволит избежать неоправданных расходов.

Немногие заинтересованные лица знают о том, что разрешение на ввод ОКС в эксплуатацию в течение 5 рабочих дней (с момента принятия решения о выдаче разрешения) должно направляться органом, принявшим решение о выдаче такого разрешения, в Филиал. После чего Филиал осуществляет постановку ОКС на кадастровый учет. Таким образом, учет объекта может быть осуществлен без участия третьих лиц.

Также заинтересованное лицо вправе представить в Филиал только заявление о кадастровом учете, при этом копия разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (с приложением в виде технического плана), будет запрошена у уполномоченного органа Филиалом самостоятельно.

По информации Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Красноярскому краю