Правила заключения договора участия в долевом строительстве

Служба строительного надзора и жилищного контроля информирует:Служба строительного надзора и жилищного контроля напоминает правила заключения договора участия в долевом строительстве.

Действующее законодательство позволяет заключать договоры участия в долевом строительстве в качестве застройщика только юридическим лицам. Узнайте больше о застройщике до подписания договора. Любому обратившемуся к нему гражданину застройщик обязан представить для ознакомления:

• учредительные документы;

• свидетельство о государственной регистрации;

• свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;

• утвержденные годовые отчеты, бухгалтерскую отчетность за последние три года деятельности;

• аудиторское заключение за последний год деятельности.

Застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства при одновременном соблюдении следующих условий:

•  наличия разрешения на строительство;

•  опубликования, размещения и (или) представления проектной декларации;

•  государственной регистрации права собственности или договора аренды (договора субаренды) на земельный участок;

•  заключения договора поручительства с банком либо договора страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору долевого участия со страховой организацией.

Внимательно ознакомьтесь с предложенным застройщиком проектом договора. Действующее законодательство дозволяет привлекать денежные средства граждан для строительства только:

•  на основании договора участия в долевом строительстве;

•  путем выпуска эмитентом (при соблюдении ряда условий) жилищных сертификатов;

•  жилищно-строительными и жилищными накопительными кооперативами (в соответствии с федеральными законами, регулирующими их деятельность).

Иные схемы привлечения денежных средств граждан для строительства (предварительные, инвестиционные договоры, заем и др.) ущемляют права граждан, являются незаконными и могут быть признаны судом недействительными по иску гражданина.

Договор участия в долевом строительстве должен содержать следующие обязательные условия:

— определение конкретного объекта долевого строительства (с указанием адреса и этажности дома, расположения и площади квартиры);

— срок передачи застройщиком объекта строительства участнику долевого строительства;

—  цену договора, порядок и сроки ее уплаты. По соглашению сторон цена договора может быть изменена после его заключения, если договором предусмотрены возможности изменения цены, случаи и условия ее изменения;

—  гарантийный срок на объект долевого строительства, который (за исключением технологического и инженерного оборудования) не может составлять менее чем пять лет. Гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование не может составлять менее чем три года;

—  способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору.

Помимо залога земельного участка в пользу участника долевого строительства с 01.01.2014 застройщик до государственной регистрации 1-го договора, за свой счет, по всем договорам, заключенным для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости на основании одного разрешения на строительство, по своему выбору обязан осуществить страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору долевого участия посредством: заключения договора страхования со страховой организацией или вступить в Общество взаимного страхования либо заключить договор поручительства с банком Помимо обязательных, целесообразно включить в договор участия в долевом строительстве иные условия, определяющие взаимоотношения сторон договора, такие как права и обязанности сторон, уступка прав требований по договору, условия и порядок расторжения договора и др.

Договор участия в долевом строительстве считается заключенным только с момента его государственной регистрации в органах Росреестра. Обязанность по оплате денежных средств в счет цены договора участия в долевом строительстве возникает у участника долевого строительства только после государственной регистрации данного договора.

Основной обязанностью застройщика является передача гражданину объекта долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором. Нарушение данного срока влечет негативные последствия для застройщика: в этом случае он обязан уплатить гражданину неустойку, размер которой определен законом. В случае нарушения застройщиком срока передачи объекта более чем на два месяца участник долевого строительства вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, при этом застройщик обязан в течение 20 рабочих дней возвратить гражданину денежные средства (цену договора) и уплатить проценты за их использование.

Обязательства по договору участия в долевом строительстве считаются исполненными с момента уплаты в полном объеме денежных средств участником долевого строительства и подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

По информации Службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края