Проверка исполнения законодательства в области размещения рекламы

ПрокуратураМинусинской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения градостроительного законодательства и закона о рекламе.

Проверялись органы местного самоуправления города Минусинска в части реализации возложенных на них полномочий о выдаче разрешений на установку рекламных конструкций на территории муниципального образования, осуществление контроля за самовольно установленными рекламными конструкциями хозяйствующими субъектами, осуществляющими коммерческую деятельность, своевременность принятия мер по демонтажу незаконно установленных рекламных конструкций.

Согласование установки рекламы органами местного самоуправления требуется, прежде всего, в целях формирования благоприятной архитектурной и информационной среды города, сохранения историко-градостроительного облика, упорядочения мест для установки и эксплуатации рекламных конструкций. Все рекламные конструкции должны размещаться в соответствии со схемой, которая утверждается администрацией города Минусинска.

В ходе проверки установлено, что большинство рекламных конструкций не имеют разрешений на их установку, зачастую владельцы самовольно размещают свои баннеры.

Работа администрации Минусинска и отдела архитектуры и градостроительства по устранению нарушений законодательства о рекламе является неэффективной, проверочные мероприятия носят поверхностный характер, большинство предписаний о демонтаже незаконно установленных рекламных конструкций являются формальными, контроль за исполнением предписаний не осуществляется, надлежащих мер по демонтажу рекламных конструкций не предпринимается.

На установку рекламных конструкций помимо разрешения органа местного самоуправления требуется также согласие жителей многоквартирных домов, на фасаде которых часто размещаются рекламные конструкции.

В Арбитражный суд Красноярского края направлено семь административных материалов о привлечении индивидуальных предпринимателей и должностных лиц юридических организаций к административной ответственности.

Главе города Минусинска внесено представление с требованием об устранении выявленных нарушений закона и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности, представление находится на рассмотрении.

Проверки соблюдения законодательства о рекламе будут проводиться систематически.

Алина СОЛТУКАЕВА, помощник Минусинского межрайонного прокурора

Сохранить

Сохранить