История праздника «День Минусинского помидора»

Впервые праздник «День помидора» прошел в Минусинске в 2004 году. Его инициатором  стал глава города Анатолий Иванович Кекин, приложивший много усилий для популяризации города Минусинска как помидорной столицы края и территории, где проживают талантливые, трудолюбивые и творческие люди. Сегодня минусинские помидоры знамениты на всю страну, они стали символом нашего замечательного города.

               DSC_0492                  овощи 2

В 2008 году праздник приобрел статус краевого, а в 2014 году «День Минусинского помидора» отметил свой десятилетний юбилей. С этого времени он стал сопровождаться ярким и запоминающимся зрелищем — костюмированным шествием.

В 2014 году шествие представляло собой четыре тематические колонны: «Помидорную», «Овощную», «Фруктовую» и  «Цветочную» в сопровождении украшенных платформ и декорированных  автомашин. Во главе каждой колонны шествовал карнавальный персонаж.

                  DSC_0150                FJVIQgrJEyQ

Все номинации шествия – «Праздничный тяжеловес», «Помидорное чудо на колесах», «Дружная семья», «Король и Королева» нашли своих победителей  и призеров, наградами которым стали благодарственные письма, дипломы и ценные призы.

                  Участники карнавала.                DSC_0447

В 2015 году эта традиция была продолжена и объединила большое количество креативных участников:

                   DSC_0052                DSC_0202

Главной интригой дня является имя победителя конкурса на самый крупный выращенный на минусинской земле помидор – «Ми­нусинский чемпион». За всю историю праздника самым большим помидором стал томат весом 2 кг 146 грамм, выращенный в 2011 году  Юрием Николаевичем Мамаевым. Мы благодарим всех минусинцев за яркие таланты, безграничное творчество, добросовестный труд, активное участие в жизни города, сплоченность и общность интересов. Яркого солнца вам, чистого неба, хорошего настроения, удачи и успехов!

__________________;»>

Сохранить