Дальневосточный гектар: кому, когда и на каких правах

С 1 июня 2016 года вступил в силу закон о «дальневосточном гектаре», согласно которому гражданину однократно на основании его заявления может быть выделен в безвозмездное пользование на 5 лет земельный участок площадью до 1 гектара, находящийся в государственной или муниципальной собственности и расположенный на территории одного из субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа.

Указанным образом до 1 февраля 2017 года земельные участки будут предоставляться в безвозмездное пользование только жителям Дальневосточного федерального округа, а после этой даты всем гражданам Российской Федерации.

Земельный участок может использоваться для осуществления любой не запрещенной законом о «дальневосточном гектаре» деятельности при соблюдении установленных данным законом условий.

По истечении трех лет со дня заключения договора безвозмездного пользования земельным участком гражданин обязан в течение трех месяцев предоставить в уполномоченный орган декларацию об использовании земельного участка. В случае ее непредставления уполномоченный орган вправе провести внеплановую проверку соблюдения гражданином требований земельного законодательства.

До окончания срока действия договора безвозмездного пользования земельным участком (но не ранее чем за 6 месяцев) гражданин вправе подать в уполномоченный орган заявление о предоставлении такого земельного участка в собственность или аренду на срок до 49 лет.

По информации Росреестра