Универсальная электронная карта (УЭК)

1

Универсальная электронная карта (УЭК) — российская пластиковая карта, объединяющая в себе идентификационное и платёжное средство.

УЭК заменяет медицинский полис, страховое пенсионное свидетельство и позволяет дистанционно заказать, оплатить и получить государственные услуги, объединяя на одной карте одновременно идентификационную карту, электронный кошелёк, банковскую карту, электронную подпись, проездной билет.

Карта выдаётся гражданам России бесплатно по личному заявлению. Использование карты и подключённого к ней банковского счёта бесплатно. Срок действия универсальной электронной карты — 5 лет.

Особенности подачи заявления и получения карты

Граждане, подающие заявление, обязаны иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Рекомендуется иметь при себе также полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования и документы об имеющихся льготах. Если ранее у гражданина не было страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, то в дальнейшем его получать не нужно. При подаче заявления гражданина фотографируют. Карта УЭК изготавливается в течение 20 рабочих дней со дня подачи заявления на выдачу УЭК и выдаётся бесплатно. В случае утери выпуск новой карты оплачивает её владелец.

 Список встроенных в карту услуг

 идентификационное приложение — позволяет идентифицировать себя для получения государственных, муниципальных и коммерческих услуг, в том числе в медицинских учреждениях и в пенсионной системе.

  • электронная подпись — позволяет подписывать электронные документы он-лайн усиленной квалифицированной электронной подписью при совершении юридически значимых действий в электронном виде. Электронная подпись позволяет создавать между пользователем и поставщиками услуг защищенное соединение, которое, в отличие от обычных логина и пароля, обеспечивает защиту передаваемой информации от перехвата, прочтения и подмены.
  • платёжное приложение — позволяет осуществлять обычные банковские операции с расчётным счетом: оплата товаров и услуг, оплата государственных услуг, снятие денежных средств, перевод денежных средств и т. п. Держатель карты УЭК может совершать оплату дистанционно через Интернет, а также в более 100 000 торговых и сервисных предприятиях в России, которые обслуживаются банками, входящими в российскую платежную систему ПРО100. Для активации банковского приложения необходимо посетить выбранный банк, чтобы открыть расчётный счет. Комиссия за использование расчётного счета не взимается.
  • держатель карты имеет возможность просматривать записанные на карту идентификационные данные (фамилия, имя, отчество, дата рождения и т. п.) и редактировать свои данные, предназначенные для заполнения различных электронных документов: почтовый адрес, номер телефона, адрес электронной почты. Наличие этих данных на карте УЭК позволяет мгновенно заполнять заявления при обращении в многофункциональный центр или при подаче заявлений через Интернет.

 Конфиденциальность и безопасность

 УЭК содержит чип, на который записаны идентификационные данные, напечатанные на обратной стороне карты. Остальные данные о гражданах по-прежнему хранятся в базах данных государственных учреждений. Внешний вид чипа на карте сильно напоминает чип SIM-карты мобильных телефонов.

На обратной стороне карты напечатаны идентификационные данные гражданина: фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения, образец подписи, фотография, номер банковской карты и срок её действия, номер в системе обязательного пенсионного страхования — СНИЛС, номер в системе обязательного медицинского страхования — полис ОМС[.

Разработчики УЭК утверждают, что воспользоваться данными гражданина без его согласия невозможно. Для использования карты требуется вводить пин-код, который гражданин должен в целях безопасности держать отдельно от карты и хранить в тайне от всех. В личном кабинете гражданин может установить дополнительную защиту и ограничить пользование частью сервисов. При утере карты её можно заблокировать в личном кабинете или позвонив на горячую линию. Информация об этом автоматически поступает в государственные службы, предоставляющие электронные услуги, и воспользоваться утерянной картой будет невозможно. Для удобства можно заранее сделать дубликат УЭК на случай утери основной карты.

Пунктом выдачи УЭК является «Многофункциональный центр» («МФЦ»),  Адрес: 662606, г.Минусинск, ул.Народная, 62А, Телефон: 8 (39132) 4-02-93

Официальный сайт, информирующий об УЭК — www.uecard.ru