Новые виды имущества: единый недвижимый комплекс

росреестр 3С 1 января 2017 года вступил в силу закон от 13.07.2016 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Теперь наряду с квартирами, гаражами, дачами и земельными участками поставить на государственный кадастровый учет, а следовательно, и зарегистрировать право можно на новый вид объекта недвижимости — единый недвижимый комплекс (ЕНК).

Согласно статье 133.1 Гражданского кодекса РФ ЕНК – это совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей, неразрывно связанных физически или технологически, в том числе линейных объектов (железные дороги, линии электропередачи, трубопроводы и другие), либо расположенных на одном земельном участке, если в едином государственном реестре недвижимости зарегистрировано право собственности на совокупность указанных объектов в целом как одну недвижимую вещь.

ЕНК относится к неделимым вещам (статья 133 Гражданского кодекса РФ), следовательно, впоследствии такой объект не может быть разделен (преобразован иным способом) на самостоятельные объекты недвижимости.

Введение в Гражданский кодекс нового объекта вещных прав – ЕНК призвано упростить процедуру оформления и повысить эффективность оборота комплексных инфраструктурных объектов.

По информации Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Красноярскому краю

 

Сохранить