«Дальневосточный гектар»

С  1 февраля 2017 года возможность получить «дальневосточный гектар» сможет любой гражданин России. С этой целью создана федеральная информационная система «надальнийвосток.рф».

Посредством данного сервиса  можно достаточно оперативно оформить заявку на получение земли в Дальневосточном федеральном округе.

На сегодняшний день на территории Красноярского края заявления о регистрации договора безвозмездного срочного пользования земельным участком принимаются в 83 офисах многофункциональных центров (МФЦ).

На указанном сайте также отражены меры поддержки граждан, которые предусмотрены для освоения выделяемого участка и касаются переезда, социальных льгот, жилья, работы и своего бизнеса.

Напоминаем, что согласно Закону о дальневосточном гектаре гражданам Российской Федерации на основании заявления сроком на пять лет может быть выделен в безвозмездное пользование земельный участок площадью до 1 гектара, находящийся в государственной или муниципальной собственности и расположенный на территории одного из субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа.

До окончания срока действия договора безвозмездного пользования земельным участком (но не ранее чем за 6 месяцев) гражданин вправе подать в уполномоченный орган заявление о предоставлении такого земельного участка в собственность или аренду на срок до 49 лет.

Отмечаем, что до 1 февраля 2017 года земельные участки предоставляются в безвозмездное пользование только жителям Дальневосточного федерального округа.

По информации Росреестра