Росреестр отвечает на актуальные вопросы

росреестр 3Я потерял свидетельство о регистрации права, как можно его восстановить?

Согласно новому закону «О государственной регистрации недвижимости» № 218-ФЗ, который вступил в силу 1 января 2017 года, свидетельство о праве собственности больше не выдается. Кадастровый учет, регистрация возникновения и перехода права подтверждается выпиской из Единого реестра недвижимости, а регистрация договора или иной сделки – специальной регистрационной надписью на документе о сделке. Выписку из Единого государственного реестра недвижимости можно получить в офисах приема ведомства, многофункциональных центрах, либо  в электронном виде, воспользовавшись официальным порталом Росреестра.

Я одинокая пенсионерка, слышала, что приватизация жилья заканчивается, если я не приватизирую свою квартиру, меня могут выселить из нее?

Нет, это совершенно не так. Действительно, 1 марта 2017 года срок бесплатной приватизации заканчивается. Но жилье вы не потеряете. Право проживать в квартире по условиям договора социального найма остается за гражданином.  Отметим, что главным плюсом неприватизированного жилья является отсутствие обязанности выплачивать налог на имущество физических лиц, ремонтировать и содержать места общего пользования в многоквартирном доме.

Вместе с тем, только полноправный собственник может в полной мере распоряжаться  своим имуществом.  Это значит, что приватизированную квартиру можно продать, подарить, заложить, завещать по наследству, заключить договор пожизненного содержания, либо другую, выгодную вам сделку.

В любом случае,  решение приватизировать или нет свою квартиру, принимаете только Вы.

Как узнать на портале Росреестра стадию готовности документов, поданных на госрегистрацию? Сколько стоит эта услуга?

На официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru в разделе «Электронные сервисы» функционирует раздел «Проверка исполнения запроса (заявления)».

Преимущество данного сервиса заключается в том, что в любое время суток заявитель может узнать, на какой стадии рассмотрения находится его запрос: заявление принято в обработку, на проверке, ожидает оплаты госпошлины, в работе, документы готовы к выдаче. Для того, чтобы получить необходимую информацию, нужно ввести номер своей заявки и нажать на кнопку «проверить». Данная услуга предоставляется бесплатно.

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Красноярскому краю

(391) 2- 524-356

(391) 2- 524-367
Страница «ВКонтакте» http://vk.com/to24.rosreestr