РЕШЕНИЕ КЧС от 27.02.2017г. № 3-р «О проведении заблаговременной подготовки к весенне-летнему пожароопасному периоду 2017 года и ведению работы по недопущению пожаров на территории муниципального образования город Минусинск»

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА МИНУСИНСКА

КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

Городская комиссия по предупреждению и ликвидации

чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности

 

 РЕШЕНИЕ

27.02.2017г.                                   г. Минусинск                                           №  3-р

 

О проведении заблаговременной подготовки к весенне-летнему пожароопасному  периоду 2017 года и ведению работы по недопущению пожаров  на территории муниципального образования город Минусинск 

 

В целях заблаговременной подготовки к весенне-летнему пожароопасному периоду 2017 года и предупреждения чрезвычайных ситуаций, связанных с весенне-летними пожарами на территории лесного фонда, непосредственным примыкание леса к границам территории городского округа город Минусинск и выполнения неотложных мер по обеспечению защиты населения, сохранности объектов экономики, материально-технических ресурсов, городская комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности  РЕШИЛА:

1. По заблаговременной подготовке к весенне-летнему пожароопасному периоду 2017 года и предупреждению чрезвычайных ситуаций:

1.1. Руководителям предприятий, организаций и учреждений, расположенных на территории муниципального образования город Минусинск, выполнить  комплекс предупредительных мероприятий в целях недопущения возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с весенне-летним пожароопасным периодом:

- проверить готовность сил и средств нештатных формирований к действиям по предназначению;

- обеспечить содержание в пожаробезопасном состоянии подведомственных территорий и полос отвода земель;

- выполнить работы по созданию минерализованных полос вдоль линий электропередачи, железных и автомобильных дорог, расположенных на участках в границах земель лесного фонда;

- проверить готовность системы оповещения ответственных должностных лиц;

- при установлении IV и V  классов пожарной опасности произвести инструктаж и усиление смен дежурных или дежурно-диспетчерских служб;

- обо всех возникающих происшествиях, чрезвычайных ситуациях и их  последствиях немедленно информировать городскую комиссию по ЧС и обеспечению ПБ через межмуниципальную единую дежурно-диспетчерскую службу города Минусинска и Минусинского района по телефонам 2-02-05, 5-00-63, единому телефону вызова экстренных служб — 112, либо  федеральную противопожарную службу по телефону — 01.

1.2. Городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности:

- при установлении высокого класса пожарной опасности (IV, V)  немедленно  вводить режим функционирования Минусинского городского звена Красноярской краевой подсистемы РСЧС  «ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ», а при возникновении угрозы населенным пунктам и крупных лесных пожарах – режима функционирования «ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ»;

- во время действия режимов функционирования Минусинского городского звена Красноярской краевой подсистемы РСЧС «ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ», «ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ» организовать работу оперативного штаба по тушению пожаров в границах города  и принятию мер по недопущению перехода лесных пожаров на территорию муниципального образования город Минусинск;

- в случае осложнения обстановки с пожарами в лесах немедленно  вносить предложение в администрацию города Минусинска о введении особого противопожарного режима и мобилизации сил и средств для тушения лесных пожаров и проведении аварийно-спасательных работ в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

1.3. Начальнику ФГКУ «6 отряд ФПС по Красноярскому краю» (Заякину) совместно с отделом надзорной деятельности по г. Минусинску и Минусинскому району ГУ МЧС России по Красноярскому краю (Перепелкин), МО МВД России «Минусинский» (Чмых), КГКУ «Минусинское лесничество» (Кузнецова) и КГАУ «Лесопожарный центр Минусинской ПХС-3» (Стручаев):

- определить состав следственных оперативных групп для установления виновников пожаров на территориях города, находящихся в непосредственной близости от лесного фонда (садовые некоммерческие товарищества, строящиеся новые микрорайоны, территория городского поселка Зелёный Бор);

 - организовать работу межведомственных оперативных групп по выявлению и привлечению к ответственности виновников лесных пожаров;

- в целях недопущения пожаров и оперативного установления мест возгорания, обеспечить работу мобильных постов, ограничивающих доступ населения в леса, особое внимание уделять местам массового отдыха населения в выходные и праздничные дни;

- обеспечить контроль по соблюдению гражданами требований правил пожарной безопасности до конца весенне-летнего пожароопасного периода.

В срок до 5 апреля 2017 года предоставить в городскую комиссию по ЧС и обеспечению пожарной безопасности информацию о готовности к выполнению противопожарных мероприятий.

1.4. МУП г. Минусинска «Минусинское городское хозяйство» (Найденко)  привести в готовность поливомоечные автомашины и организовать оперативную доставку водителей к месту работы  для бесперебойного обеспечения водой  лесопожарных формирований, при ликвидации лесных пожаров в зоне прилегания границ города к лесным массивам,  на весь весенне-летний пожароопасный период.

В срок до 5 апреля 2017 года предоставить в городскую комиссию по ЧС и обеспечению пожарной безопасности информацию о готовности техники и выписку из приказа по учреждению об организации доставки водителей к месту работы.

1.5. Отделу спорта и молодежной политики администрации города (Букова) привести в готовность специальный автомобиль «КАМАЗ» и быть готовым, по команде дежурного диспетчера  межмуниципальной ЕДДС, на выезд  к месту ликвидации пожара,  для заправки  водой специальной техники лесопожарных формирований на весь весенне-летний пожароопасный период.

В срок до 5 апреля 2017 года предоставить в городскую комиссию по ЧС и обеспечению пожарной безопасности информацию о готовности техники к подвозу воды.

1.6. МКУ «Управление городского хозяйства» Администрации города (Пономарева):

- для недопущения пожаров организовать во взаимодействии с предприятиями, организациями и учреждениями, расположенными на территории муниципального образования город Минусинск, работу по санитарной очистке территории муниципального образования город Минусинск от бытового мусора;

- быть в готовности к немедленному заключению муниципальных контрактов со специализированными предприятиями и организациями, имеющими тяжелую инженерную и водовозную технику, по привлечению тяжелой инженерной и водовозной техники для выполнения неотложных работ на весь весенне-летний пожароопасный период, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций на территории муниципального образования город Минусинск. Для этих целей произвести заблаговременное согласование с указанными организациями возможности заключения и условиями контрактов.

Основание заключения контрактов:

ч.4 ст.93 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в порядке предусмотренном ч.3 ст.80 вышеуказанного закона. Источник финансирования: Резервный фонд Администрации города Минусинска (компенсация материальных затрат).

- организовать распространение и размещение памяток о соблюдении мер пожарной безопасности в общественном автотранспорте, в жилищных управляющих компаниях и товариществах собственников жилья;

- в срок до 5 апреля 2017 года предоставить в городскую комиссию по ЧС и обеспечению пожарной безопасности информацию о выполнении вышеуказанных мероприятий.

1.7. МУП г. Минусинска «Горводоканал» (Петровский):

- привести в готовность водовозные автомашины и организовать круглосуточное дежурство водителей для бесперебойного обеспечения водой  лесопожарных формирований на период тушения лесных пожаров в границах прилегания города лесным массивам.

- обеспечить своевременную заправку поливомоечных автомашин МУП города Минусинска «Минусинское городское хозяйство» и привлеченной водовозной техники сторонних предприятий и организаций водой в любое время суток до окончания весенне-летнего пожароопасного периода.

- провести ревизию и при необходимости  ремонт пожарных гидрантов;

- в срок до 10 апреля 2017 года предоставить в городскую комиссию по ЧС и обеспечению пожарной безопасности информацию о выполнении плана ремонта и замены пожарных гидрантов на сетях муниципального водоснабжения и готовности техники, привлекаемой на тушение пожаров.

1.8. Начальнику отдела по работе со СМИ и общественными объединениями администрации города Минусинска (Чистякова) совместно с отделом по делам ГО, ЧС и безопасности территории администрации города (Анохин):

- организовать информирование населения города через средства массовой информации о пожароопасной ситуации и запрещении разведения огня (костров, сельскохозяйственных палов, отжигов травы и сжигания мусора) на территории городского округа город Минусинск, а также на территориях непосредственно прилегающих к лесным массивам, в лесных массивах и на территории садовых некоммерческих товариществ;

- разместить в  СМИ и на официальном сайте муниципального образования город Минусинск в сети Интернет сведения об административной ответственности граждан за разведение костров, сельскохозяйственных палов, отжигов травы и сжигания мусора и уголовной ответственности за нанесенный материальный ущерб федеральному лесному фонду при пожаре;

- организовать изготовление и размещение баннеров по пожарной безопасности на улицах города Минусинска и городского поселка Зеленый Бор;

- опубликовать настоящее решение комиссии в средствах массовой информации.

В срок до 30 марта 2017 года предоставить в городскую комиссию по ЧС и обеспечению пожарной безопасности информацию о выполнении вышеуказанных мероприятий.

1.9.  Начальнику отдела по вопросам  жизнедеятельности городского поселка Зелёный Бор администрации города Минусинска (Мамаев):

- обеспечить выполнение работ по мерам пожарной безопасности  на территории городского поселка Зелёный Бор;

- организовать работу по выполнению первичных мер пожарной безопасности в границах населенного пункта (удаление сухой растительности и горючих материалов (отходов), обеспечение  связи и звуковой сигнализации, создание запасов воды для целей тушения пожаров (установка емкостей, бочек с водой у каждого объекта), устройство подъездов к естественным и искусственным источникам водоснабжения);

- подготовить и представить на имя Главы города Минусинска сведения по финансовым средствам, необходимым на выполнение работ по устройству защитных противопожарных (минерализованных) полос в границах городского поселка Зелёный Бор;

- проверить готовность и оснащение пожарно-техническим вооружением поселковой добровольной пожарной команды;

- организовать инструктаж членов поселковой добровольной пожарной команды по тушению и предотвращению перехода лесных пожаров на территорию  поселка;

- организовать мероприятия по недопущению сельскохозяйственных палов населением   и обеспечить ограничение доступа населения в лес;

- организовать проведение сходов граждан поселка с распространением памяток о соблюдении мер пожарной безопасности.

В срок до 1 апреля 2017 года предоставить в городскую комиссию по ЧС и обеспечению пожарной безопасности информацию о ходе выполнения вышеуказанных мероприятий.

1.10. КГБУЗ «Минусинская межрайонная больница» (Кудрявцева) организовать распространение и размещение в структурных подразделениях больницы памяток о соблюдении мер пожарной безопасности.

В срок до 30 марта 2017 года предоставить в городскую комиссию по ЧС и обеспечению пожарной безопасности информацию о ходе выполнения вышеуказанных мероприятий.

1.11. Отделу по делам ГО, ЧС и безопасности территории администрации города (Анохин) совместно со службой пожаротушения ФГКУ «6 отряд ФПС по Красноярскому краю» (Заякин) в срок до 20.04.2017 года:

- провести проверку готовности садовых некоммерческих товариществ  к весенне-летнему  пожароопасному периоду 2017 года;

- согласовать План-схемы садовых некоммерческих товариществ с указанием маршрута проезда пожарных автомобилей к резервуарам с водой.

1.12. Председателям садоводческих некоммерческих товариществ, расположенных на территории муниципального образования  город Минусинск обеспечить неукоснительное выполнение требований о запрете гражданам разведения огня (костров, отжигов травы и сжигание мусора) в весенне-летний пожароопасный период на территории дачных обществ, а также требований пожарной безопасности на подведомственных территориях, в том числе:

- обеспечить противопожарное водоснабжение на территориях садово-дачных обществ путём подключения к наружным водопроводным сетям (пожарные гидранты, водонапорные башни), либо выполнить работы по устройству противопожарных водоёмов, резервуаров, пирсов;

- оборудовать устройства оповещения и довести предназначение сигналов до членов дачных обществ;

- привести в соответствие подъездные пути: расчистить от мусора, восстановить размытые участки дорог, провести их планировку и обеспечить ширину проездов не менее 7(семи) метров, для беспрепятственного передвижения специальной пожарной техники в случае пожара;

- выполнить работы по устройству минерализованных полос (опахивание шириной не менее 1,4 метра) по периметру садовых дачных обществ;

- организовать уборку дачных участков от бытового мусора и  сухой травы;

- организовать распространение и размещение памяток о соблюдении мер пожарной безопасности;

- довести под роспись до членов садовых дачных обществ (товариществ) правила и меры пожарной безопасности.

В срок до 10 апреля 2017 года предоставить в городскую комиссию по ЧС и обеспечению пожарной безопасности информацию о ходе выполнения вышеуказанных мероприятий.

1.13. Отделу архитектуры и градостроительства администрации города Минусинска (Рославцев) совместно с  МКУ города Минусинска «Землеустройство и градостроительство» (Атаманенко) и МУП города Минусинска «Земли города» (Целуев), в целях оборудования противопожарных минерализованных полос, организовать работу по определению мест прилегания границ города к лесным массивам с указанием их протяженности для устранения нарушений требований пожарной безопасности в местах прилегания границ города к лесным массивам федерального лесного фонда.

В срок до 15 апреля 2017 года предоставить в городскую комиссию по ЧС и обеспечению пожарной безопасности информацию о ходе выполнения вышеуказанных мероприятий.

1.14. Администрации города, в целях недопущения пожаров и принятия предупредительных мер, в период с 1 по 3 мая и с 7 по 9 мая 2017 года, организовать совместное патрулирование с представителями МО МВД России «Минусинское» и Отделом надзорной деятельности по г. Минусинску и Минусинскому ГУ МЧС России по Красноярскому краю садовых некоммерческих товариществ.

1.15. Запретить гражданам и юридическим лицам в весенне-летний пожароопасный период разведение огня (костров, отжигов травы и сжигание мусора) на территории муниципального образования город Минусинск и на территориях, непосредственно прилегающих к лесным массивам и в лесных массивах.

2. Отделу по делам ГО, ЧС и безопасности территории администрации города (Анохин),  для принятия своевременного решения, организовать сбор, обобщение и анализ поступающей информации с дальнейшим представлением ее на рассмотрение  городской комиссии по ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

3. Межмуниципальной ЕДДС (Меньшенин) обеспечить сбор и своевременное предоставление информации в ФКУ  «ЦУКС ГУ МЧС России по Красноярскому краю» о принимаемых мерах по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории муниципального образования город Минусинск.

4. Контроль за выполнением решения возложить на первого заместителя Главы администрации Заблоцкого В.В.

5. Решение вступает в силу со дня подписания.

 

 

Председатель КЧС и ПБ,

Глава города Минусинска                                                                        Д.Н. Меркулов