Дом Вильнера: работы будут продолжены

Дом ВильнераДом купца Вильнера является центром исторической части Минусинска. Здание считается уникальным памятником каменной сибирской провинциальной архитектуры к. XIX — начала XX века и относится к так называемому «сибирскому барокко». В настоящее время работы на объекте приостановлены в связи с процедурой расторжения договора с подрядчиком.

Как рассказал инженер КГКУ «Центр сохранения культурного наследия» Валентин Потокин, 160-миллионный контракт с подрядчиком расторгнут, так как задачи, поставленные перед ООО «Консал» не были выполнены: темпы работ оставляли желать лучшего, краевые средства были освоены в объеме всего 40 млн. руб.

Тем не менее, основные и самые трудоемкие виды работ были проведены: практически вручную строители произвели расчистку здания, вывезли около 6000 кубометров грунта, провели бетонные работы, укрепили цокольную часть здания и перекрытия, произвели  комплекс противоаварийных мероприятий.

В ходе реставрационных работ были выявлены дополнительные направления, которые потребовали доработки проектной документации. Корректировка проекта произведена, удорожание работ составило 80 миллионов рублей.

В отношении подрядчика ведется претензионная работа в суде. В течение 2017 года планируется провести предусмотренные законодательством конкурсные процедуры и определить нового подрядчика на исполнение работ. Стоимость контракта по предварительным оценкам может достигнуть 240 млн. руб. Сейчас на здании установлены леса, организован тепловой контур, здание готово к дальнейшему проведению реставрационных работ.

Напомним, «Дом Вильнера», или «Дом, в котором с 25 по 29 сентября 1919 г. проходил первый чрезвычайный съезд рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, избравших объединенный уездный Совет», расположенный в Минусинске по ул. Октябрьская, 65, является памятником архитектуры, объектом культурного наследия регионального значения и находится в ведении Агентства по управлению государственным имуществом Красноярского края.

 

Администрация города