В Минусинске стартовал проект «Городская среда»

дворВ Минусинске дан старт проекту «Городская среда»: на сайт «24благоустройство.рф»  поступило уже более сотни заявок. Ежедневно в городе проходят общие собрания жителей, на которых минусинцы определяют перечень необходимых работ, объем финансирования и выражают согласие на личное участие в благоустройстве своего двора.  На одной из таких встреч, которая состоялась во дворе домов № 1, 3 и 5 проезда  Сафьяновых, вместе с активистами партии «Единая Россия» побывал глава Минусинска Дмитрий Меркулов.

Он рассказал собравшимся об инициативе партии, которую поддержал Президент России Владимир Путин. Общий объем средств из федерального и региональных бюджетов, которые пойдут на ремонт придомовых территорий, составит 27 миллиардов рублей. В 2017 году в Минусинске на эти цели будет направлено 17 миллионов 400 тысяч рублей.  В целом программа рассчитана на 5 лет.

Дмитрий Меркулов особенно подчеркнул важность благоустройства дворов как мест повседневного отдыха горожан, где 70% жителей общаются с соседями, а дети впервые знакомятся с миром: «Благодаря вниманию федерального центра, губернатора Красноярского края Виктора Толоконского и партии «Единая Россия» у Минусинска впервые за много лет появилась возможность проведения масштабных работ по благоустройству дворов и создания по-настоящему комфортной городской среды».

Перечень работ по благоустройству придомовых территорий предусматривает освещение, новое асфальтовое покрытие, установку скамеек и урн для мусора. В этом случае управляющие компании должны принять участие в софинансировании работ в размере 2% их стоимости. Если на общем собрании принимается решение дополнительно построить парковку, детскую, спортивную или контейнерную площадку для сбора мусора, объем софинансирования по условиям программы возрастет до 20%. Эти расходы несет  управляющая компания, таким образом по карманам жильцов благоустройство не «ударит».

Председатель правления ТСЖ Ирина Абабкова приняла активное участие в подготовке пакета необходимых для участия в программе документов: «Дополнительных средств на благоустройство всегда не хватает, поэтому участие в партийном проекте позволит привлечь на наши нужды порядка 1,3 миллиона рублей, и, в первую очередь, заасфальтировать внутридворовые проезды».

Полностью собрать протоколы собраний жильцов кураторам программы предстоит до 1 апреля. После этого будет сформирован реестр дворов, вошедших в программу и, на конкурсной основе, определятся лидеры, которых профинансируют уже в этом году. Здесь имеют значение сроки подачи заявки, возраст домов, давность последнего ремонта и то,  насколько исправно жители оплачивают коммунальные услуги. Сами ремонтные работы начнутся в летний период.

 

Администрация города Минусинска